Глава профсоюзов Красноярского края Юрий Тарасов о монетизации льгот

Красноярск, 19 августа 2004, 11:54 — REGNUM  Председатель краевой федерации профсоюзов Юрий Тарасов рассказал журналистам о мнении профсоюзов на принятый недавно в Государственной Думе РФ федеральный закон о монетизации льгот. По мнению представителей профсоюзных органов, в данном законе есть ряд негативных моментов. А именно, размеры выплат, которые входят в "социальный пакет" не соответствуют с размером социальной защиты. К примеру, 50 руб., которые предусмотрены на санаторно-курортное лечение, позволят отдохнуть лишь один раз в течение 30 лет. 350 руб., которые предусмотрены на лекарственные препараты не позволят покрыть те потребности, которые существуют у людей. Кроме того, по мнению профсоюзов, уход федеральных структур от регулирования размера заработной платы бюджетникам, может оказать негативное влияние в регионах РФ. Также в законе не предусмотрено усиление социальной защиты населения.

Среди положительных моментов было отмечено и то, что при принятии закона в последнем чтении, были учтены большинство поправок, которые внесли профсоюзы. Это касается того, что в законе сохранился минимальный размер оплаты труда, который не должен быть ниже прожиточного минимума. До принятия бюджетов всех уровней определяется размер льгот для бюджетников.

Тарасов также утончил, что с принятием этого закона все льготники поделятся на две категории "федеральные" и "региональные". В 2005 году монетизация будет проводиться только для "федералов" - им будет предложена сумма компенсации с соц. пакетом. Планируется, что в 2006 году человек сам будет выбирать оставить за собой соц. пакет либо заменить его денежной выплатой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.