В Оренбургской области с 1 ноября постановлением правительства приостановлена активация и использование социальных транспортных карт оренбуржцами старше 65 лет. Ограничение поездок в общественном транспорте является одной из действенных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, сообщает областное правительство.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: избежать коллапса, обеспечить лечение — трансляция»

Принимая решение о блокировке карт, власти Оренбуржья ориентировались на опыт других субъектов РФ, который показал, что снижение социальной мобильности и уменьшение числа контактов пожилых граждан способствует минимизации риска заражения.

Социальные транспортные карты оренбургских пенсионеров отключены до особого распоряжения. «Граждане, которые пополнили баланс карты, но не воспользовались ни одной поездкой, смогут перенести денежные средства на период, когда временная ограничительная мера будет отменена», — подчеркнули в правительстве.

Напомним, в регионе ухудшается эпидситуация. Глава Управления Роспотребнадзора Наталья Вяльцина издала постановление об усилении противоэпидемических мероприятий. В октябре число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом превысило аналогичный показатель за сентябрь на 33%, в основном за счет взрослых, на 36%, с наибольшей интенсивностью у граждан в возрасте 65 лет и старше — на 53%. Высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в возрастных группах 50−64 года — 278,4 на 100 тыс. данного возраста, а также в возрастной группе 65 лет и старше — 323,2 на 100 тыс. данного возраста с превышением показателя общей заболеваемости на 40% и 62% соответственно.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье усиливают противоэпидемические мероприятия