На прошедшей неделе в Таврическом дворце состоялась международная конференция, которая была посвящена проблеме разделения полномочий между различными уровнями публичной власти в России. Тон дискуссии задал заместитель главы администрации Президента Дмитрий Козак. Он отметил, что несмотря на присоединение России к Европейской хартии о местном самоуправлении, в нашей стране идёт планомерный "зажим" муниципалитетов со стороны региональных властей. Губернаторы не желают передавать муниципалам полномочия, а вместе с ними и финансовые средства для их осуществления. С таким положением вещей нужно бороться. Тем более что Президент Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию призвал укреплять муниципальные власти.

Участники конференции предлагали различные пути решения данной проблемы. Председатель конгресса муниципальных образований Олег Сысуев считает, что "задача конференции - получить предложения, которые помогли бы власти сделать хорошо мальчику Вове, который живёт в Иркутской области, который звонил Президенту по поводу отсутствия тепла в школе. Если конференция выполнит эту задачу, значит, будет хорошо". Он предложил двухуровневую организационную структуру муниципальной власти: первый уровень - это муниципалитет (не менее тысячи жителей), в руках которого будут сосредоточены решения проблем своей маленькой территории (чистота в подъездах, уличное освещение, застройка территории), второй уровень - муниципальный округ (состоит из нескольких муниципалитетов), будет решать межмуниципальные вопросы (транспорт, медицина, образование). Законодательное закрепление такой структуры муниципальной власти позволит в короткие сроки создать на местах нормальные муниципалитеты с реальными полномочиями и финансированием.

Зададимся вопросом, а для чего это нужно Президенту (присутствие на конференции Дмитрия Козака не оставляет сомнений, что нужно)? Ответ очевиден: укрепив местное самоуправление, Президент получает надёжного союзника в борьбе с губернаторами. Ведь известно, что хуже всего ситуация с МСУ обстоит в регионах, где губернаторы достаточно сильны - это Москва, Санкт-Петербург и Урал.

Во вторник, 23 апреля, вечером около своего дома был арестован депутат Законодательного Собрания, член фракции СПС Алексей Ковалёв. Ему предъявлено обвинение в получении денежных сумм от коммерческих структур, которые получали заказы на ремонт одной из церквей за счёт средств депутатской поправки (ред. питерские депутаты имеют право подавать поправки на 2% бюджета). Как считает следствие, деньги были перечислены, а Храм так и не отремонтирован. По мнению хорошо информированных источников, доказательная база основана на показаниях бывшего помощника депутата, а под "липовыми" актами приёмки работ нет подписей Алексея Ковалёва. Тем более странно обвинение, ведь депутат только предлагает, куда можно потратить деньги, а поиск исполнителя и финансирование работ осуществляют соответствующие комитеты городской администрации. Коллеги депутата возмущены действиями прокуратуры, они считают, что Ковалёв не представлял никакой опасности и не собирался скрываться от следствия. Прокуратура, видимо, так не считает.

В среду, 24 апреля, заседание Законодательного Собрания было сорвано. В Мариинском дворце кипели политические страсти, связанные с назначением даты выборов, масла в огонь подлил также арест Алексея Ковалёва и парламентарии в срочном порядке пригласили на заседание прокурора города Ивана Сыдорука для объяснений. Сыдорук сказал депутатам, что арест их коллеги обоснован и отмёл обвинения в политическом заказе, сказав, для него все депутаты равны, не взирая на фракцию. В повестку дня заседания так и не удалось включить вопрос о назначении даты выборов, так как прогубернаторские депутаты желают и впредь избираться по мажоритарному принципу, а партийные хотят ввести пропорциональную систему (ред. половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина по партийным спискам). Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что Совет Федерации не утвердил принятый Государственной Думой на прошлой неделе закон о выборах в региональные парламенты по партийным спискам. Принятия этого закона ждали партийные фракции, дабы внести поправку в городской Устав, увеличивающую число депутатов до ста человек, причём половина из них должна избираться по партийным спискам. По нашим сведениям, члены Совета Федерации создадут согласительную комиссию с участием думских депутатов, и будут настаивать на том, чтобы вступление в силу этого закона было отложено на год. В этом случае питерский ЗАКС будет избран по старой системе. Если партийные депутаты будут противиться назначению даты выборов, то губернатор может распустить парламент. Дело в том, что депутаты пока не приняли поправку к закону о порядке внесения, рассмотрения и принятии закона о бюджете. В нем есть пункт, позволяющий депутатам распределять на нужды округов 2% бюджета - это называется "коллективной поправкой". Прокуратура сочла это незаконным, и председатель Бюджетно-финансового комитета Сергей Никешин предложил внести изменения в закон, переименовав "коллективную поправку" в "пакетную". Депутаты должны принять изменения в закон до 6 мая, иначе губернатор сможет распустить парламент. Однако, как нам пояснил один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным, процедура роспуска Собрания настолько "громоздка", что может растянуться на год. По оценкам наблюдателей, пока депутаты не договорятся о дате выборов, нормальной работы городского парламента ждать не приходится.

В четверг, 25 апреля, стало известно, что против вице-губернатора, председателя комитета финансов Виктора Кротова возбуждено уголовное дело по статье 285 ч.2 (злоупотребление служебными полномочиями). Каких-либо комментариев по этому делу прокуратура не даёт, а в комитет финансов, по словам его сотрудников, бумаг из прокуратуры пока не приходило. Так что, можно только предполагать, что стало причиной для заведения уголовного дела. Или нецелевое использование средств Территориального дорожного фонда, или банковские кредиты, но что интересно: уголовное дело заведено, а обвинение Кротову не предъявлено. Например, когда было заведено уголовное дело на бывшего председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, ему было сразу предъявлено обвинение, и он был отстранён от должности. В случае с Кротовым всё оказывается намного запутаннее, видимо прокуратура ещё до конца не определилась, по какому именно эпизоду будет "раскручивать" дело Виктора Кротова. Наблюдатели видят в этом деле политическую подоплёку. Во-первых, информация об уголовном деле, возбуждённом против Кротова, появилась две недели назад, но не подтвердилась. Во-вторых, даже чиновники из комитета финансов, обычно скупые на комментарии, говорят о политическом преследовании своего шефа. В-третьих, это уже четвёртый вице-губернатор и представитель ближайшего окружения Владимира Яковлева, против которого возбуждено уголовное дело. Напомним, что до этого подверглись уголовному преследованию и потеряли свои посты вице-губернаторы Валерий Малышев, Александр Потехин и Анатолий Каган.