В Оренбургской области число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом за октябрь превысило сентябрьский показатель на 33%. Тенденция роста заболеваемости COVID-19 сохраняется. Ухудшение эпидемиологической ситуации связано с несоблюдением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами требований санитарного законодательства и рекомендаций Роспотребнадзора по организации деятельности в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: избежать коллапса, обеспечить лечение — трансляция»

Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Наталья Вяльцина, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, вынесла постановление об усилении противоэпидемических мероприятий. Контроль за его исполнением глава ведомства взяла на себя.

В частности, согласно документу, гражданам, у которых выявлен коронавирус, а также тем, кто контактировал с зараженными, запрещено покидать дома, квартиры на время курса лечения или карантина (две недели). Минздрав области и главврачи медучреждений должны обеспечить госпитализацию граждан с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание, проживающих в общежитии, коммунальной квартире, не имеющих возможности самоизоляции и при наличии в окружении лиц, относящихся к группе риска. Работа медицинских организаций должна быть организована с приоритетом оказания пациентам с симптомами ОРВИ первичной медико-санитарной помощи на дому, с дополнительным привлечением медицинских работников.

Юридическим лицам, осуществляющим фармацевтическую деятельность, рекомендовано осуществлять бесперебойное и полное обеспечение населения лекарственными препаратами для профилактики и лечения COVID-19, средствами индивидуальной защиты.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье заблокировали транспортные карты пенсионеров