В Ульяновской области принят закон о пониженной налоговой ставке в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: избежать коллапса, обеспечить лечение — трансляция»

Со следующего года в России отменяется спецрежим в виде ЕНВД, в связи с чем предприниматели должны перейти на другие формы налогообложения. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в регионе это коснётся 18 тыс. субъектов бизнеса, финансовая нагрузка на них возрастёт, что может вызвать серьёзные трудности с учётом пандемии коронавируса.

Региональные власти поясняют, что в связи с этим принято решение об установлении пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), «чтобы налоговая нагрузка на предпринимателей, переходящих на УСН, не увеличилась». Ставка по доходам составит 1% для бизнеса в сфере общепита и транспортных услуг, а также 4% для предприятий розничной торговли, гостиниц, салонов красоты и ряда других сфер по предоставлению услуг.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Ульяновской области для инвестиционных проектов пролонгируют пониженную региональную ставку по налогу на прибыль в размере 12,5% вместо планируемых 13,5%. Общая ставка с учётом федеральных отчислений составит 15,5%.

Напомним, что в Ульяновской области передают в муниципальные образования дополнительные неналоговые доходы от штрафов за правонарушения в сфере природопользования.

Ранее власти заявляли, что в Ульяновской области приостановлены проверки региональными органами контроля в отношении предпринимателей. Если в первом полугодии 2019 года организовано 493 проверки, то в первом полугодии 2020 года — 217, большая часть из которых проведена до введения моратория.

Читайте ранее в этом сюжете: Ульяновская область передаёт на муниципальный уровень дополнительные доходы