ОНПЭ выступила против героизации нацизма (Эстония)

Таллин, 19 августа 2004, 10:52 — REGNUM  Объединенная народная партия Эстонии, традиционно опирающаяся на русский электорат страны, выступила с заявлением, в котором призывает правительство и парламентские партии не допустить открытия в волости Лихула монумента эстонцам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах осужденной Нюрнбергским трибуналом и признанной преступной Ваффен СС. Партия потребовала принять необходимые законодательные ограничения для предотвращения таких попыток впредь. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Отмечая, что уход за местами захоронений погибших - глубоко гуманная деятельность, на чьей бы стороне не воевали погребенные, в заявлении партии говорится, что эта деятельность не имеет ничего общего с регулярно повторяющимися за последние годы попытками насаждения в общественном мнении некой "новой исторической правды", в соответствии, с которой участие эстонцев в войне на стороне нацистской Германии против Советского Союза, а, следовательно, и против стран антигитлеровской коалиции, героизируется и объявляется "войной за освобождение и независимость Эстонии".

Как отмечено в заявлении, в это же самое время на победителей фашизма и истинных освободителей Эстонии, воинов Советской Армии, включая и бойцов Эстонского стрелкового корпуса, кощунственно навешен ярлык оккупантов, они лишены многих политических и социальных прав. Партия отмечает двойные стандарты в позициях государственных, политических и общественных институтов страны: явно прослеживается публично не афишируемая идеологическая, организационная и финансовая поддержка всех мероприятий такого рода во внутренней политике и робкие формальные протесты отдельных функционеров, призванных сгладить отрицательные последствия во внешней политике, с другой стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.