Утилизация баллистических ракет в Челябинской области откладывается

Челябинск, 19 августа 2004, 10:47 — REGNUM  В 2004 году карьер "Радостный" в Кусинском районе не будет использоваться в качестве военного полигона для уничтожения зарядов двигателей межконтинентальных баллистических ракет (МБР), снятых с боевого дежурства. Ранее Федеральное космическое агентство (ФКА) включило Челябинскую область в число территорий РФ, где, согласно международным договоренностям, утилизируют снятые с боевого дежурства ракеты, сообщает "Уралинформбюро".

По заданию агентства осуществлять ликвидацию МБР должны были московское ЗАО "Промтекон" и государственное унитарное предприятие из Магнитогорска "Специальные взрывные работы". Техническим заданием ФКА предусмотрено уничтожение до 400 тонн зарядов ракетных двигателей на твердом топливе в год. Они представляют собой детонационноспособный взрывчатый материал от 3 до 50 тонн, помещенный в тонкостенные оболочки. В месяц может быть произведено не более 2-3 взрывов. Их сейсмическое и местное воздействие способно проявляться на полкилометра от эпицентра.

Однако специалисты "Промтекона" пересмотрели планы и для начала ограничились проведением предварительных исследований воздействия на окружающую среду ракетного топлива. Пока исходные материалы не пройдут независимую экспертизу и южноуральские власти не дадут добро, взрывы проводиться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.