Потребность в элитном жилье в Хабаровске составляет 10-15%

Хабаровск, 19 августа 2004, 10:32 — REGNUM  О проблемах и перспективах привлечения инвестиций в жилищно-гражданское строительство шла речь на заседании коллегии при мэре города Хабаровск. Один из главных сдерживающих факторов сегодня - это высокая стоимость возводимого жилья, что не по карману многим горожанам. Потребность в элитных квартирах составляет всего 10-15%, тогда как остальная часть населения нуждается в жилье небольшой площади. Именно строительство квартир для людей среднего достатка может увеличить объемы возводимого жилья.

Пережив серьезный спад после дефолта 1998 года, строительная отрасль в последние 3 года активно развивается. И этот подъем дает толчок развитию экономики в целом - так, создание одного рабочего места на стройке позволяет обеспечить работу в смежных областях для 5-6 человек. Статистические данные 2003 года показывают, что в сравнении с 2002 годом на 10% увеличился выпуск кирпича, на 40% - железобетонных изделий.

На коллегии обсуждалось, как должно быть организовано строительство, чтобы соблюсти интересы развития как бизнеса, так и города. Потенциального инвестора-застройщика отчасти сдерживает то, что он хочет получить подготовленный сформированный участок, с подведенными инженерными сетями. Пока этого в Хабаровске нет, но в скором времени в краевом центре будет возможно предоставление таких участков. Для сокращения времени на оформление разрешительных документов в городском департаменте архитектуры, строительства и землепользования внедрена автоматизированная система документооборота, позволяющая всем задействованным отделам работать одновременно.

Выступающие на коллегии отмечали, что при увеличении объемов строительства возникает потребность в совместных проектах муниципалитета и предпринимателей - ведь рядом с жилыми домами нужны объекты социальной сферы: детские сады, поликлиники, детские и спортивные площадки, парки и скверы. Как сказал директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктор Новицкий, приоритетным направлением должна стать комплексная квартальная застройка территорий. Это и экономически выгодно, так как уменьшает затраты по подключению зданий к инженерным коммуникациям, и позволяет решать социальные вопросы. Так, компании, ставшие победителями по итогам 5 конкурсов на застройку кварталов, обеспечат расселение горожан, проживающих в 13 ветхих домах. А это 94 хабаровские семьи, которые получат отдельное благоустроенное жилье.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, продолжится и создание ссудо-сберегательных товариществ в соответствии с программой, осуществляемой мэрией. До 2008 года будет построено 6 десятиэтажных жилых домов. Если в уже созданных СССТ предусматривается рассрочка на 5 лет, то сегодня в администрации города разрабатывается программа, согласно которой семья сможет в течение 10 лет рассчитываться за квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.