Курганские таможенники предотвратили ввоз 2-х тонн мяса без документов

Курган, 19 Августа 2004, 10:31 — REGNUM  Пресекать попытки незаконного ввоза на территорию России товарных партий мяса из Казахстана в таможенной практике приграничных постов дело, к сожалению, обычное. Частников, пытающиеся таким образом сэкономить на всем - начиная от освидетельствования ветеринарными органами пищевой безопасности продукции и заканчивая уплатой таможенных пошлин, естественно, задерживают довольно часто. Дела об административных правонарушениях компетентные органы заводят, самих же нарушителей журят и штрафуют. А вот изъятый товар, как правило, после выяснения всех обстоятельств дела возвращают обратно в "страну происхождения", то есть в Казахстан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, граждане, замешанные в этом нелегальном "бизнесе", используют самые разные способы транспортировки - гужевые повозки, легковые и грузовые автомобили, даже тракторы, нанятые за пару бутылок вместе с трактористом в ближайшей от границы деревне. Административные меры в борьбе с "мясными" контрабандистами малоэффективны и не всегда приносят действенные результаты. Потому как реализовывать дешевое казахстанское мясо (задержанные заявляют его стоимость 10-30 рублей за килограмм) на российском рынке очень выгодно. Например, килограмм говяжьей или свиной вырезки на продуктовом рынке стоит не меньше 90-120 рублей. А ради желания получить чуть ли не тысячепроцентный навар, эти люди готовы пойти на нарушение таможенного законодательства, причем, неоднократно.

Однако, следующий пример, надеемся, заставит призадуматься тех, кто пытается ради нечестной наживы обойти установленные законом правила. Недавно в результате совместных действий должностных лиц Курганской таможни и Петуховского пограничного контрольного ветеринарного пункта был предотвращен ввоз на территорию Российской Федерации более двух тонн мяса без документов, подтверждающих его качество и безопасность. Тринадцатого июля этого года должностными лицами таможенного поста ЖДПП Петухово при проведении таможенного контроля пассажирского поезда № 303 Алматы - Свердловск, совместно с инспектором Петуховского пограничного контрольного ветеринарного пункта, в рундуках пассажирского вагона была обнаружена партия мяса (свиной вырезки), общим весом 900 килограмм. Данная партия перемещалась гражданкой Республики Казахстан Ольгой П.

А буквально через три дня, 16 июля при проверке пассажирского поезда № 305 Бишкек - Свердловск, сотрудники таможни и ветслужбы снова обнаружили контрабандную партию мяса весом уже 1400 килограмм. И ни где-нибудь, а в туалете пассажирского вагона. Наверняка любому потребителю было бы неприятно узнать, что прежде, чем попасть к нему на стол, мясо транспортировался в таких антисанитарных условиях. К тому же и сам продукт неизвестного происхождения и сомнительного качества. А нелегально провезти его пытались две гражданки Казахстана, среди которых опять-таки оказалась Ольга П., но уже с напарницей.

Только на этот раз нарушительницы штрафом не отделались. Задержанную партию несертифицированного мяса им не вернули, и обратно в Казахстан не отправили. Впервые в практике Петуховского таможенного поста более двух тонн мяса - 2300 килограмм свиной вырезки были уничтожены. В присутствии должностных лиц таможенного поста, пограничного ветеринарного пункта и ветеринарной службы района обе партии мяса сожгли.

На подобные действия у таможенников есть веские причины и законные основания. Во-первых, они честно выполняют свой долг - защищают экономическую безопасность государства, а также охраняют жизнь и здоровье его граждан. А, во-вторых, существуют официальные указания Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации Е.А. Непоклонова от 28.11.2003 № 13-8-01/9999, согласно которым введены ограничения на ввоз из Республики Казахстан животноводческой продукции в связи с регистрацией на территории этого государства случаев заболевания животных ящуром.

С учетом данного указания и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", главным ветеринарным врачом Петуховского района было принято решение об уничтожении данный партий товаров, как не имеющих документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»