В настоящее время, планируя свои расходы, гражданам РФ лучше не делать того, что можно временно отложить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 октября заявила ведущий эксперт Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Марина Красильникова. Так она прокомментировала новость о том, что жители РФ начали закупать впрок товары первой необходимости, опасаясь новых ограничений в связи с пандемией.

«Повышенный платежеспособный спрос весной этого года был связан не только с пандемией, но и со скачком валютного курса в феврале-марте. Сейчас же проблемой является скорее низкий уровень платежеспособного спроса населения и неопределенность его восстановления. Однако, ориентируясь на сократившиеся возможности населения по покупкам товаров и услуг, поставщики сокращают предложение, и это может создавать локальные дисбалансы (как, например, это происходит на рынке массовых моделей легковых авто)».
Марина Красильникова

Как подчеркнула экономист, для семей, которые ориентируются на соблюдение карантинных мер и сокращение присутствия в публичных местах (магазинах в том числе), вполне естественно изменять модели поведения, в том числе увеличивать объемы покупок и сокращать их частоту.

«Вряд ли стоит называть это ажиотажным спросом. Ускоренные потребительские расходы способствуют восстановлению розничного товарооборота. Этой весной торговля в целом вполне справилась с удовлетворением такого повышенного спроса. И сейчас будет только рада нарастить объемы продаж. Совет: в условиях неопределенности лучше не делать того, что можно отложить. К инвесторам в льготную ипотеку это не относится, но у них свои проблемы».
Марина Красильникова

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Вячеслав Чеглов заявил, что те ограничения, которые власти РФ вводили весной 2020 года, были излишне жесткими.

Читайте ранее в этом сюжете: Без веры в будущее: экономист о жителях РФ, переживших весенний локдаун

Читайте развитие сюжета: Грозит ли РФ очередной дефицит товаров первой необходимости?