Япония утилизирует атомные подлодки на российском Дальнем Востоке

Москва, 19 августа 2004, 09:33 — REGNUM  Секретарь японского парламента по иностранным делам Кадзумори Танаки 22 августа прибудет во Владивосток. В ходе шестидневного визита он также посетит Петропавловск-Камчатский. Во время поездки на российский Дальний Восток японский политик будет наблюдать за ходом утилизации атомных подводных лодок "Виктор-3" по натовской классификации. Ожидается, что Танака осмотрит завод по утилизации субмарин, который действует в рамках российско-японского проекта "Звезда надежды".

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Япония выделяет около $200 миллионов на утилизацию атомных подлодок, оставшихся со времен развала Советского Союза в 1991 году. В 2004 году при помощи Японии планируется завершить работы на одной субмарине, а в 2005 - приступить к утилизации следующей. Всего на Дальнем Востоке ожидают утилизации 40 подводных лодок.

В ходе визита японского секретаря запланированы встречи с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Федоровым, вице-губернатором Приморского края Виктором Горчаковым, а также с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Отметим, что во время визита в Москву в конце июня этого года глава МИД Японии Иорико Кавагути указала на то, что японская сторона "придает большое значение партнерству в области утилизации российских АПЛ и намерена его развивать". Нынешняя поездка Танаки является логическим продолжением этого курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail