Губернатор Иркутской области ознакомился с ходом уборочной кампании

Иркутск, 19 августа 2004, 09:10 — REGNUM  Уборочная кампания в Иркутской области идет в соответствии с графиком. Об этом на встрече с губернатором Борисом Говориным сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) обладминистрации Николай Эльгерт. Он отметил, что в этом году есть все шансы собрать хороший урожай. Уже начата уборка ячменя, продолжается заготовка кормов. Уже заготовлено 60% от необходимого объема сена, 30% силоса, 60% сенажа. На условную голову скота собрано 10,5 центнеров кормов - это в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Губернатор отметил, что темпы заготовки кормов могли бы быть выше. Такой вывод он сделал по итогам встреч с жителями села, в ходе рабочих поездок по территории региона. Борис Говорин рекомендовал ГУСХ принять меры по ускорению заготовок.

Принципиально важным губернатор считает влияние местных товаропроизводителей на ценообразование на продукты питания. Бюджетная поддержка сельхозпредприятий в Иркутской области значительно выше, чем в соседних регионах. Борис Говорин подчеркнул, что жители области вправе рассчитывать на то, что эта поддержка будет сдерживающим фактором для роста цен на картофель, овощи, молоко, мясо.

Глава региона также обратил внимание на то, что сегодня в структуре потребления продуктов питания, местное мясо занимает 50%, молоко - 30%. По мнению Бориса Говорина, сельхозпроизводители региона в силах изменить этот расклад в свою пользу. По расчетам специалистов, они вполне способны обеспечить Прибайкалье на 100% картофелем, на 70% молоком, на 51% мясом.

Подробно обсуждалась тема ввода в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Уже в следующем году планируется увеличить площади посевов зерновых примерно на 60 тыс. га. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По данным Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области за 16 августа, обмолочено 4 тыс. 891 га зерновых, намолочено 12 тыс. 129 тонн зерна. Урожайность в среднем составляет 25 центнеров с га. Больше всего обмолочено зерновых в Черемховском районе - 2 тыс. 342 га, собрано 5 тыс. 630 тонн. Лучшая урожайность в Усольском и Зиминском районах - 30 и 31 центнеров зерна с га. Кроме этого, хозяйствами Иркутской области вспахано 11 тыс. 851 га зяби. Заготовлено 63 тыс. 841 тонн сена, 128 тыс. 767 тонн сенажа, 54 тыс. 428 тонн силоса. В уборочную страду включилось 10 территорий - Балаганский, Братский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Тайшетский, Тулунский, Усольский и Черемховский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail