В Охотском море продолжаются поиски яхты "Ассоль"

Благовещенск, 19 Августа 2004, 07:25 — REGNUM  В ходе регаты по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Николаевск-на-Амуре - Шантарские острова и обратно пропала 4-х местная парусно-моторная яхта "Ассоль". На яхте был экипаж из трех человек: Олег Курбатов, 1936 года рождения, капитан яхты, Игорь Курбатов, 1964 года рождения, помощник капитана яхты и Юрий Кучерявый, 1968 года рождения, матрос яхты. Яхта зарегистрирована в городе Комсомольск-на-Амуре. Согласно плану проведения плавания, яхта из района Шантарских островов должна была прибыть в порт Николаевск-на-Амуре 6-7 августа.

Сейчас установлено, что 17 июля яхта вышла из города Комсомольск-на-Амуре, 21 июля вышла из порта Николаевск-на-Амуре на Шантарские острова. В этот же день Юрий Кучерявый позвонил жене и сообщил, что в следующий раз позвонит 5 или 6 августа по приходу с Шантарских островов в Николаевск-на-Амуре. 29 июля на острове Б. Шантар в условленном месте, в районе протоки озера Большое экипаж яхты "Ассоль" оставил записку о своем пребывании на островах, которою прочитал экипаж яхты "Барыня", следовавшей за "Ассолью". Текст записки: "29.07. выходим из оз. Большое острова Б.Шантар, идем на Николаевск под парусом в зависимости от направления ветра".

После 29 июля о местонахождении яхты неизвестно. 14 августа в районе Шантарских островов и по маршруту регаты (Николаевск-на-Амуре, вдоль береговой линии острова Байдукова, мыс Перовского, мыс Литке, остров Рейнеке, остров Б. Шантар и обратно) на поиски яхты "Ассоль" и ее экипажа из Николаевска-на-Амуре вылетал вертолет Ми-8 КУГП "Хабаровские авиалинии", поиск осуществлялся в течение 5 часов, яхта не обнаружена. В порту Николаевска-на-Амуре яхта не появлялась.

15 августа в РОВД Хабаровского района поступило заявление от гражданки С.В.Кучерявой о пропаже ее супруга Юрия Кучерявого, одного из членов экипажа. 16 августа начальник Хабаровского РОВД обратился за оказанием содействия в поиске Юрия Кучерявого к начальнику главного управления по делам ГО ЧС по Хабаровскому краю. Для сбора информации, координации действий поисково-спасательных сил и средств, доведение до органов управления поступившую информацию, решениями начальников ДВРЦ и ГУ ГО ЧС края созданы оперативные группы.

Оповещены с обращением на проведение поиска имеющимися силами и средствами главы Николаевского и Тугуро-Чумиканского районов, руководители авиационных предприятий "Восток" и "Хабаровские авиалинии", Амурского пароходства, Владивостокского спасательного координационного центра, даны указания начальнику ГИМС Хабаровского края. По информации товарищей Курбатова, ходивших с ним ранее по этому маршруту, определены места возможных стоянок яхты "Ассоль".

По состоянию на 19 августа, опрошены капитаны яхт "Аралия" и "Барыня", которые подтвердили, что в районе Шантарских островов 4-5 августа был сильный шторм (4-5 баллов) при северо-восточном ветре. Опрошен капитан буксира КЗ-213 (порт приписки Чумикан), по его информации в районе озера Большое (Соленое) на острове Б. Шантар 1 августа наблюдал яхту (названия не было видно) без мачты, скорее всего "Барыня", что подтверждает капитан яхты "Барыня". Николаевским инспекторским участком ГИМС Хабаровского края обследовано устье реки Амур, однако яхта не обнаружена. Тугуро-Чумиканским РОВД Хабаровского края через участковых организован опрос жителей прибрежных сел района, информации о яхте они не имеют. По северо-западу Охинского района Сахалинской области оповещены жители Люги, Рыбновск, Луполово, рыбацкие станы и местные жители, выходящие на плавсредствах в Татарский пролив о возможном нахождении яхты, терпящей бедствие.

В администрации Николаевского района Хабаровского края проведено совещание, на котором даны указания судам: сухогрузам "Омский-121", следующему из Николаевска в Охотск, и "Мариуполь", следующему из Николаевска в Чумикан о ведении поисков по маршруту следования; проинформировано командование в/частей ТОФ, командование пограничных застав, дислоцированных на северном и северо-восточном побережье Николаевского района с просьбой дать информацию в случае обнаружения яхты "Ассоль".

19 августа планируется: продолжение попутного поиска судами, находящимися в районе Сахалинского залива и Шантарских островов, а также авиационный поиск при улучшении метеоусловий, сообщило ИА "Дейта.RU".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?