В Ясной Поляне (Тульская область) прошел конкурс "Ридикюль Софьи Андреевны"

Тула, 19 августа 2004, 01:40 — REGNUM  В "Ясной Поляне" продолжается фестиваль декоративно-прикладного искусства "Пестрая поляна". 18 августа среди его участников состоялся блиц-конкурс "Ридикюль Софьи Андреевны". Мастерицы соревновались в умении быстро и со вкусом шить элегантные дамские сумочки. Чтобы воссоздать атмосферу прошлого столетия артисты "Театра у Толстовской заставы" разыгрывали сцены из дворянской жизни.

В умении сшить ридикюль соревновались 25 мастериц из Иванова, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и других городов. Марина Сивицкая, одна из участниц, приехала на фестиваль из Ясногорска. Она делает ридикюль из натурального шелка с вышивкой и бисером. Аккуратность и вкус - основные критерии для жюри. Главное требование конкурса - соответствие толстовской теме, главное условие - сумочку надо успеть сшить за три часа.

Во времена Толстого ридикюль предназначался только для рукоделия. Сейчас с такой сумочкой вполне можно пойти и в театр. Это вещь модная во все времена. Возможно, поэтому мастериц оказалось так много. Но участвовать смогли не все желающие. Современных машинок, на которых шить просто и быстро, было всего 10. Некоторым пришлось работать за одной вдвоем. Приз для победительницы - швейная машина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.