Каждая десятая тульская семья живет в ветхом доме

Тула, 19 августа 2004, 01:32 — REGNUM  В Туле более 27 тыс. семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Каждая десятая семья живет в ветхом доме. Сейчас жители таких домов имеют право на бесплатное жилье. Порядок предоставления бесплатных квартир скоро существенно изменится. В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят проект жилищного кодекса, в котором в том числе будут прописаны и новые подходы к получению квартир от государства. Всего в Туле 770 ветхих домов. Чтобы они раз и навсегда ушли в небытие, 3700 семей должны найти себе более надежную крышу над головой. Пока, за три года действия программы по переселению, новые квартиры получили всего около 350 семей, это даже меньше десятой части от всех нуждающихся.

Правда, надо признать, что из года в год количество покинувших ветхое жилье увеличивалось. Зато в 2004 году программа пока стоит на месте. Виной тому сложная система ее финансирования. Жильцы дома № 6 по улице Металлургов своего переселения ждут еще с доперестроечных времен. Даже московские киношники избрали их дом для съемок сериала "Барабашка". Пенсионеры стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но особых иллюзий на этот счет не испытывают.

Новый жилищный кодекс призван примирить россиян с той мыслью, что бесплатного жилья не бывает. Трудоспособным предложат ипотеку, а нетрудоспособные будут получать либо муниципальное жилье без права его приватизировать, либо должны будут просить субсидии. Кстати, последняя система в Туле уже начала работать. Достаточно обратиться с просьбой к городской или областной власти, собрать необходимые документы, а уж комиссия определит - давать ли деньги и сколько их давать. К сведению, субсидия может составить от 5 до 70% от стоимости квартиры. В 2003 году таких субсидий областью было выделено 13. В 2004 - пока три.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.