На территории Тульской области действует более 700 школ

Тула, 19 августа 2004, 01:30 — REGNUM  Ровно две недели осталось до того момента, когда школьники вновь сядут за парты. Перед началом нового учебного года педагогам и руководителям общеобразовательных учебных заведений предстоит выдержать серьезное испытание. 18 августа в Туле началась приемка школ. В составе приемной комиссии - санитарные врачи и пожарные. Именно они определят, будет ли работать образовательное учреждение в новом учебном году. На территории Тульской области действует более 700 школ. В течение 2003 и 2004 года Государственным пожарным надзором осуществлялись оперативные, детальные и контрольные проверки.

В соответствии с оперативными данными, не было выполнено более 2,5 тыс. мероприятий капитального характера и около 1 тыс. - режимного. Всего же предложено 13 тыс. пунктов предписаний. Не выполнив предписания, школы приемку не пройдут. В соответствии с требованиями пожарной безопасности, объект считается пожаробезопасным при условии, что там нет возможности для образования источника возгорания и исключено распространение пожара. Соблюсти все нормы сложно, чаще всего - из-за отсутствия денег.

Сегодня требования к выполнению предписаний очень жесткие, как впрочем, и в 2003 году: тогда было закрыто пять школ. Нарушения практически одни и те же. Как сказала инспектор отдела надзорной деятельности управления государственного пожарного надзора Главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области Наталья Яцышина, состояние большинства школ области нельзя назвать удовлетворительным. Несоблюдение норм пожарной безопасности чаще всего руководители аргументируют недостаточным финансированием. Однако стоит отметить, что большая часть предписаний направлена на выполнение мероприятий режимного характера - тех, на которые растрачиваться особо не надо. Главы муниципальных образований, местные комитеты образования, департамент образования стараются выделить больше денег из бюджета на решение остро стоящих проблем. В 2004 году поступило уже более 15 млн. рублей.

Вопрос детской безопасности всегда был на особом счету. Село - не исключение. Конечно, там сложнее: сказывается и отдаленность от центра, и мизерное финансирование. Однако это совсем не значит, что вопрос пожарной безопасности в сельских школах игнорируется. Наоборот, руководство помогает по мере возможности, выделяет деньги и на покупку первичных средств пожаротушения, и на проведение внезащитной обработки чердачных помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.