Россия и Украина договорились о транзите нефти

Киев, 18 августа 2004, 22:08 — REGNUM  Украина ежегодно будет пропускать через свою территорию до 85 млн. тонн российской нефти. Это предусмотрено соглашением "О транзите нефти по территории Украины", которое подписали сегодня в Сочи главы правительств России и Украины - Михаил Фрадков и Виктор Янукович в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Леонида Кучмы.

В документах предусматривается, что в случае объемов нефти большем, чем заявлено "Транснефть" (Россия) и "Укртанснафта" (Украина) будут работать над созданием дополнительных мощностей. Данное соглашение рассчитано на 15 лет и пролонгируется автоматически на следующие 5-летние периоды, если стороны не заявляют о его приостановлении, передает ICTV.

Предполагается, что ежегодные объемы, направления и тарифы будут уточняться Министерством промышленности и энергетики России и Министерством топлива и энергетики Украины отдельными протоколами. Кроме того, документ регламентирует, что стороны обеспечат оптимальную работу нефтепровода "Одесса - Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.