Уникальную библиотеку в центре Москвы выселяют на улицу

Москва, 18 августа 2004, 21:36 — REGNUM  20 августа в Москве начнется принудительное выселение фондов из хранилищ Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ). Более 1 млн. изданий, в том числе редких и раритетных находятся в помещениях книгохранилищ (пл. Славянская, д. 2) с 1963 года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Юрий Киреев, всего у библиотеки в Москве находится 12 объектов, штат сотрудников составляет 800 человек. По величине фонда библиотека занимает второе место после Государственной библиотеки им. Ленина. Данное хранилище - лучшее по условиям и самое крупное. Однако новые владельцы здания бывшего Министерства металлургии СССР - ОАО "Интерметсервис" - в начале 90-х незаконно приватизировали вместе со всем зданием "Дома металлургов" и библиотечные площади. В 1999 году факт приватизации была зарегистрирован в "Москомрегистрации" и тогда, по словам Ю. Киреева, была незамедлительно начата атака на библиотеку. "За 3 года я провел около 80 дел, решения принимались переменно то за, то против нас, - сообщил адвокат. - Ключевая проблема состоит в том, что Минимущество России выступало на стороне "приватизаторов", а не защищает федеральную собственность, что было бы логично". Стоит отметить, что конфликт происходит в сотне метров от здания бывшего Министерства имущественных отношений РФ и нескольких ста метрах от Красной площади.

Ю. Киреев добавил, что сейчас ГПНТБ, заручившись поддержкой Федерального агентства по имуществу, подала иск в Арбитражный суд г. Москвы. Первое слушание назначено на 23 августа, но что делать сотрудникам библиотеки, учитывая то, что 20 августа должно начаться выселение - непонятно. "У нас осталась единственная надежда, связанная с тем, что для выселения приставам необходимо будет составить акт, то есть переписать все книги - более миллиона единиц, - отметил адвокат. Не исключено, что этот процесс займет время как минимум до 23 августа. Иначе сотрудники и уникальные фонды библиотеки окажутся в буквальном смысле "на улице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.