"Газпром" воздерживается от инвестиций в Псковскую область

Псков, 18 августа 2004, 19:36 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление генерального директора ООО "Псковрегионгаз" Валерия Шеменева, которое, по всей видимости, является реакцией в том числе и на сообщения ИА REGNUM. Приводим текст данного заявления: "В последнее время в СМИ муссируется тема финансирования строительства газопровода в Невельском районе. Со слов генерального директора ОАО "Псковоблгаз" Игоря Смирнова мы "узнали" о том, что якобы "строительство второй очереди газопровода на Невель планируется завершить на средства "Газпрома" в следующем году". "Планировалось, что строительство газопровода будет завершено в текущем году, но необходимые средства "Газпром" не выделил," - так растиражировали СМИ недостоверную информацию. Совершенно непонятно, откуда руководитель "Псковоблгаза" Игорь Смирнов взял такие данные. Люди, которые заявляют о причастности "Газпрома" к строительству невельского газопровода, похоже, с трудом понимают возможности реализации инвестиционных программ. "Газпром" не брал на себя никаких обязательств по финансированию этих строек ни в прошлом, ни в этом году.

Чтобы "Газпром" стал инвестором в любом субъекте Федерации, необходимо наличие трех основных условий. Первое. Соглашение между "Газпромом" и субъектом Федерации. К сожалению, наше соглашение между Администрацией области и ОАО "Газпром" уже прекратило свое существование (по истечении срока - пяти лет). Новое Соглашение готовится, и мы непосредственно участвуем в этом процессе.

Второе условие - это наличие инвестиционного договора, также подписанного двумя сторонами (администрация-Газпром). Такого документа не существует и, к сожалению, не существовало никогда.

Третье условие немаловажное, это - отсутствие задолженности по оплате текущего потребления газа.

Поэтому все разговоры, что "Газпром" кому-то "должен что-то построить", не соответствуют действительности. Возможно ли инвестирование "Газпромом"? Да, возможно. Когда будут конкретно прописаны объекты, финансирование (определены суммы), тогда можно об этом говорить. Там, где "Газпром" этим занимается, во всех субъектах Федерации он выполняет все свои обязательства в полном объеме."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.