Нефтяные ресурсы Северной Осетии составляют свыше 64 млн. т

Владикавказ, 18 августа 2004, 18:07 — REGNUM  В ближайшей перспективе нефть, по словам руководителя федерального государственного унитарного предприятия "Концерн Севосетиннефтегазпром" Олега Легкоева, возможно, займет заметное место в народно-хозяйственном комплексе Северной Осетии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Легкоев подчеркнул, что по прогнозам нефтяные ресурсы на территории Северной Осетии составляют 64,5 миллиона тонн. Если исходить из сегодняшних мировых цен, то это более чем 60 годовых бюджетов Северной Осетии. А на самой территории республики открыто 4 нефтяных месторождения.

"Концерн Севосетиннефтегазпром" был создан 1 августа 1994 года. В последние 2-3 года у предприятия было много производственных и финансовых проблем. Снизились объемы добычи нефти, почти прекратилось государственное финансирование геологоразведочных и ремонтно-восстановительных работ. Ситуацию удалось изменить к лучшему благодаря разработке программы действий на ближайшую перспективу. И первые позитивные изменения уже есть. За короткий срок был практически удвоен объем добычи нефти. Капитально отремонтирован нефтеперерабатывающий завод. Объем переработки сырья доведен с 350 тонн в месяц в первом квартале 2004 года до 750 тонн - во втором, в бюджеты разных уровней уплачено свыше 4 миллионов рублей налогов.

К концу 2005 года уровень добычи нефти планируется довести до 200 тонн в сутки. Это почти в 7 раз больше, чем в настоящий период. Планируется, что увеличение объемов добычи и переработки нефти в республике позволит увеличить годовую валовую продукцию с 12 миллионов рублей в 2003 году до 302,3 миллиона рублей в 2006 году, перечислить в бюджеты разных уровней до 140 миллионов рублей налогов, а также создать собственные финансовые ресурсы для проведения геологоразведочных работ.

Кроме того, есть идея вырабатывать йод, который содержится в пластовых водах Заманкульского месторождения. По расчетам, в год можно получать до 10-15 тонн йода, а каждая его тонна на мировом рынке стоит более 20 тысяч долларов. Для этого концерн планирует построить цех по производству йода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.