Посольство России: Эстония не оправдается "происками восточного соседа"

Таллин, 18 августа 2004, 18:02 — REGNUM  СМИ Эстонии опубликовали сегодня заявление посольства России в Эстонии касательно проблем двусторонних отношений стран. Советник-посланник Александр Яшкин подтвердил ИА REGNUM факт существования официального письма российского посольства, уточнив, что это было не заявление, а комментарий пресс-службы посольства РФ в Эстонии. "Он не выражает мнение посла, но мнение всего посольства" - сказал российский дипломат.

Активизация России в вопросах, связанных с положением русскоговорящего населения Эстонии, по словам Яшкина, не связана со вступлением Эстонии в Евросоюз и НАТО. "Вступление Эстонии в эти организации - выбор самой Эстонии. Россия признает и не оспаривает этот выбор" - повторил Яшкин текст комментария.

Среди основных тем данного документа особое место занимает обеспокоенность положение неэстонского населения Эстонии которое, как указано в комментарии, для России является приоритетным и долгосрочным направлением в двусторонних отношениях и на международном уровне. Посольство прямо указывает что в последнее время в эстонской прессе много говорят о развязанной Россией "информационной войне" против Эстонии по поводу положения национальных меньшинств, поясняя что особое внимание к гуманитарным вопросам в Эстонии вызвано наличием большого числа наших соотечественников, чья судьба не может быть безразлична России. В комментарии посольства подчеркивается, что позиция России не имеет ничего общего с вмешательством во внутренние дела, поскольку основана на оценках ситуации с правами человека в Эстонии, содержащихся в докладах таких международных институтов, как различные структуры ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Европейской Комиссии. Посольство пишет, что эти организации неоднократно высказывали озабоченность большим числом неграждан в Эстонии (160 тысяч), низкими темпами натурализации (не более 3-4 тысяч человек в год), подчеркивали необходимость твердых гарантий использования языка меньшинств в местах его компактного проживания, сохранения образования на родном языке для нацменьшинств.

"Не вселяет в них энтузиазма и ощущение того, что неграждане не смогут воспользоваться всеми преимуществами участия ЭР в Евросоюзе, а в сравнении с гражданами они проиграют не только в политических, но и > социально-экономических правах (право на свободу передвижения в Шенгенской зоне, свободного трудоустройства в странах ЕС)", - добавили в посольстве.

"Вызывает глубокое сожаление то обстоятельство, что, вместо скорейшего решения обозначенных в рекомендациях международных организаций проблем, основные усилия в Эстонии концентрируются на попытках оправданий и объяснений в духе "происков восточного соседа" и на поисках "виновных в нагнетании напряженности", - подчеркивает посольство России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.