На Ставрополье проходит операция "Автобус"

Ставрополь, 18 августа 2004, 17:22 — REGNUM  На протяжении ряда последних лет сохраняется негативная тенденция роста основных показателей аварийности из-за нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ставропольского края.

Только за семь месяцев текущего года в Ставропольском крае зарегистрировано 91 ДТП с участием автобусов. В них погибли 15 и получили ранения 125 человек. Техническое состояние автобусов остается неудовлетворительным. Негативная тенденция старения их парка усугубляется отсутствием должного технического обслуживания и непредставлением автобусов для проведения государственного технического осмотра в установленные сроки.

В погоне за дополнительной выручкой, в конструкцию автобусов вносятся несанкционированные изменения (устанавливаются дополнительные сиденья, топливные баки, оборудуются спальные места, грузовые отсеки в пассажирских салонах).

Факторами, способствующими совершению ДТП с участием автобусов, также являются превышение пассажиро-вместимости транспортных средств, не проведение должного инструктажа водителей и сопровождающих лиц, несоответствие дорожных условий предъявляемым требованиям. Имеются факты представления фиктивных договоров с различными организациями и учреждениями на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, проведение медицинского осмотра водительского состава. К использованию на пассажирских перевозках привлекается транспорт, который по своему назначению не соответствует конкретным видам перевозок.

В связи с этим в крае с 16 августа проводится операция "Автобус". Сотрудники ГАИ будут осуществлять проверки автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, выполняющих перевозки пассажиров автобусами, обратив внимание на обеспечение: медицинского осмотра водителей, проверку технического состояния автотранспортных средств перед выездом на линию, текущего обслуживания и ремонта автобусов. Будет ужесточен контроль за соблюдением водителями автобусов требований Правил дорожного движения и Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами. Усилен контроль за осуществлением владельцами автобусов лицензируемой перевозочной деятельности без лицензии, а также нарушением лицензионных требований и условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.