В Чувашии выставлено уникальное собрание книг поэта Геннадия Айги

Москва, 18 августа 2004, 16:47 — REGNUM  В информационно-культурном центре "Чувашская книга" Национальной библиотеки республики работает выставка, посвященная 70-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Ее посетители имеют возможность с замечательной коллекцией книг известного поэта, с изданиями о нем и его творчестве, с его биографией и знаменательными событиями его жизни, сообщает Минкультуры Чувашии.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики хранится коллекция книг Г.Айги. В общей сложности, собрание его книг насчитывает более 140 изданий. Эта коллекция по праву может считаться книжным памятникам федерального и, по мнению специалистов Российской государственной библиотеки, мирового уровня. Все они неоднократно экспонировались на библиотечных выставках и на межрегиональной выставке "Печатный двор Чувашии" (2002 г.). История коллекции началась в 1995 году, когда в библиотеке был создан сектор ценных и редких изданий. Геннадий Айги передал библиотеке около двадцати книг своих стихов, изданных в разные годы в разных городах мира на разных языках. Этот дар не стал единичным. Более 60 изданий были подарены им библиотеке в процессе совместной работы по составлению библиографического указателя "Г.Н. Айги". Традиция дарения продолжается и по сей день, причем поэт подключил к этой благородной миссии многих своих друзей. Теперь книги с сопроводительными письмами, часто начинающиеся со слов "по просьбе уважаемого Геннадия Николаевича Айги, мы высылаем", прибывают из разных мест - Парижа и Москвы, Варшавы и Гамбурга, Ульяновска и Санкт-Петербурга.

В коллекции библиотеки имеются книги, выпущенные в Париже частным издателем Николаем Дронниковым. Большинство изданий посвящено творчеству Г.Айги, и были подарены библиотеке им самим. Они обогащают и беспредельно увеличивают ценность всего собрания. Издания Н.Дронникова - предмет особой гордости Национальной библиотеки Чувашии. Его книги-раритеты находятся в основном в частных коллекциях мира, лишь несколько экземпляров поступают в элитные книжные магазины и недоступны широкому читателю. Пользователи библиотеки имеют исключительную возможность увидеть, пролистать и исследовать эти уникальные книги в их собрании, многолетнем издательском контексте.

В настоящее время Геннадий Айги - один из наиболее издаваемых поэтов в мире. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира.

Исследователи называют его поэзию "поэзией боли". Такая поэзия была у классика чувашской литературы М. Сеспеля. Страдание Г.Айги очищает душу, восстанавливает гармонию, несет свет. Многие читатели признаются, что, приобщаясь к творениям Айги, как бы вступают с ним в диалог, начинают "читать" себя.

Как говорит сам Айги: "Творчество - это не символы, не метафоры, не аллегория. Творчество - это пробуждение тем ослепительным светом, где духовное высшее человеческое начало - СЛОВО - становится той заветной сферой, сферой слияния человека с природой, с мирозданием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.