В Якутии начнется охота на соболя и ондатру

Якутск, 18 августа 2004, 16:27 — REGNUM  ГУП ФАПК "Сахабулт" намерено выполнить в этом году задание по закупкам соболя, которое установлено в объеме 39 тысяч штук. Все необходимые условия - финансовая заинтересованность, природные факторы для этого имеются. Закупочная цена на соболя составляет в среднем 1000 рублей, плюс 500 рублей выплачивается в виде субсидий за одну шкурку.

Нынешний год охотоведы считают "урожайным" на пушнину. В лесах много ягод и грызунов, по сравнению с прошлым сезоном мало пожаров. Поэтому зверьки наедятся всласть, к зиме их станет больше, и перекрыть некоторое отставание по итогам первого полугодия следопыты сумеют.

С закупом ондатры больших проблем также не предвидится. К установленным закупочным ценам, в среднем 45 рублей за шкурку, положена субсидия - 20 рублей. Охотников это устраивает, чего не скажешь о других видах пушнины - белки и горностая, субсидии на которых не предусмотрены. Закупочные цены на них невысокие, хотя и то, и другое пользуется спросом на международных пушных аукционах в Санкт-Петербурге. Не привлекает следопытов и белый тундровый песец, мех которого большого спроса не имеет, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.