Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил уникальность потенциала стран БРИКС в борьбе с инфекционными заболеваниями, передает корреспондент ИА REGNUM 27 октября.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

"Ещё пять лет назад в рамках российского председательства главы наших государств определили курс на взаимодействие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Потенциал стран БРИКС в этой сфере уникален», — заявил Володин на Шестом Парламентском форуме БРИКС.

Китай и Индия являются одними из главных поставщиков лекарственных препаратов на мировом рынке, ЮАР обладает крупнейшей медицинской промышленностью на Африканском континенте, Бразилия — в Латинской Америке, российская наука многого добилась в области исследования проблем вирусологии и микробиологии, отметил спикер Госдумы.

«Наша страна создала и зарегистрировала две вакцины от коронавируса. На подходе — регистрация третьей. Совместные действия стран БРИКС по производству вакцины от коронавируса, в том числе на основе российской разработки «Sputnik V», — яркий пример партнерства, взаимопомощи и поддержки», — заявил Володин.

В этой связи он отметил, что среди приоритетов — создание вместе с партнерами по БРИКС комплексной системы раннего предупреждения эпидемиологических угроз.

«Также выступаем за скорейшую реализацию южноафриканской инициативы 2018 года об учреждении Центра разработки и исследования вакцин», — добавил Володин.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: пандемия становится сферой политической конфронтации

Читайте развитие сюжета: Володин указал на новые сферы взаимодействия в рамках БРИКС