IV Всемирный конгресс финно-угорских народов:
Еремей Айпин: идеи космополитизма весьма живучи

Таллин, 18 августа 2004, 15:59 — REGNUM  Еремей Айпин, вице-президент Международной Ассоциации финно-угорских писателей, выступая на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов с докладом "О сохранении государственности обских угров, остяков и вогулов для будущих поколений (Об этапах государственности обских угров, остяков и вогулов от эпохи мезолита до наших дней)", заявил, что перспективы сохранения обских угров, ханты и манси напрямую зависят от того, сумеют ли они сохранить для будущих поколений свою государственность, история которой уходит в глубину тысячелетий, к эпохе мезолита.

"Идеи космополитизма, пышным цветом расцветавшие в недавнем прошлом, весьма живучи. В этом плане еще раз хочу обратить внимание на вопрос сохранения государственности остяков и вогулов. Сначала наш округ назывался национальным, имея в виду титульные народы ханты и манси. Затем "национальный" заменяется более абстрактным понятием автономный. Потом к юридическому названию Ханты-Мансийского автономного округа искусственно, как между делом, незаметно, добавлено слово "Югра", которая для большинства населения является абстрактным, чисто территориальным понятием. К чему это делается? А к тому, чтобы, в конце концов, Ханты-Мансийский округ объявить Югорским округом (областью, краем) и так далее. То есть это будет территориальное образование без названия титульных первожителей ханты и манси. Идея проста. Нет ханты и манси - нет и социально-политических, экономических и правовых проблем коренных народов. Нет проблем с вопросами землепользования, недропользования, природопользования. Все вокруг - общее, колхозное, обезличенное. Успевай только захватывать и приватизировать. Таким образом, приходим к выводу - вся история государственности обских угров, остяков и вогулов - это история отчуждения власти от народа. История антигуманная, антинародная, античеловеческая", - заявил Айпин.

Докладчик считает, что в ходе строительства новой российской государственности, начиная с 1990-х годов, в округе начались демократические преобразования властных структур. По его мнению, Дума округа первого созыва сделала самый важный шаг - 26 апреля 1995 года приняла Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа: "Он стал политическим фундаментом автономии. Таким образом, можно констатировать факт самоопределения коренных народов в форме государственного образования - Ханты-Мансийского автономного округа на Севере России". Однако, по его заявлению, принятый 4 июля 2003 года "антиконституционный" федеральный закон 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" отрицательно скажется на уровне жизни всех жителей автономного округа, включая, конечно, и коренных народов ханты и манси.

Аийпин убежден что "нас пытаются вернуть к системе управления, которая существовала при СССР и которая, как убедился весь мир, не оправдала себя ни политически, ни экономически".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ