Решение проблем образования в Саратовской области должно быть примером для всей России, заявила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Она принимала участие в работе выездной коллегии Министерства образования РФ в Саратове. Темой для обсуждения стала практика интеграции начального, среднего и высшего образования в Саратовской области. С целью обеспечения доступа к высшему профессиональному образованию молодёжи из отдалённых районов, в 1999 году здесь было выделено 422 целевых места в средних профессиональных учебных заведениях. Распоряжением Правительства области утверждено свыше полутора тысяч целевых мест в вузах.

Министр образования РФ Владимир Филиппов особо отметил положительную практику саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, уделяющего особое внимание профессиональной подготовки детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей. Только за минувший год было выдано 145 губернаторских направлений на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения.

В рамках областной Программы развития высшего профессионального образования и науки в Саратовской области ведется строительство учебных корпусов - открыты IV корпус Саратовского государственного университета, новое здание художественного училища, введено в эксплуатацию еще 18 объектов образовательных учреждений - всего на 7715 ученических мест.