Жители Ставрополя жалуются на отсутствие в аптеках города популярных лекарств для лечения гриппа и простуды. Сложности возникают и при покупке противовирусных препаратов, применяемых в борьбе с коронавирусом, пишут некоторые местные СМИ.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

Так, жительница краевой столицы Наталья С. рассказала изданию «Блокнот Ставрополь» о проблеме с медикаментами в городе. По ее словам, она решила помочь с покупкой лекарств знакомой, у которой выявили коронавирус, но найти назначенные препараты оказалось не так просто.

«В аптеках нет всех препаратов, которые назначают врачи, и как нам лечиться? <…> Люди болеют коронавирусом, другими инфекциями и не могут проходить лечение дома. Каждую неделю приходится рыскать, чтобы купить все необходимое», — негодует Наталья С.

По словам горожанки, работники аптек объясняют отсутствие препаратов обязательной маркировкой, без которой они не имеют права продавать медикаменты даже при наличии их на складе. В противном случае у аптеки могут отозвать лицензию.

Читайте также: В аптеках Ставрополья появятся лекарства от коронавируса

В начале октября министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников в ходе брифинга заявил, что в ближайшее время в аптечной сети региона появятся лекарства от коронавируса, предназначенные для лечения в амбулаторных условиях. Чиновник также отмечал, что препараты будут включены в перечень жизненнонеобходимых и важнейших лекарств, то есть цена на них будет контролироваться государством.