Во временный инфекционный госпиталь в выставочном комплексе «Ленэкспо» на Васильевском острове Петербурга начали массово привозить пациентов, заболевших COVID-19. Уже вечером 26 октября туда выстроилась очередь скорых с больными на борту. Местные муниципалы готовы откликнуться на возможные жалобы пациентов и их родственников.

Госпиталь в «Ленэкспо»
Госпиталь в «Ленэкспо»
Елена Молчанова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

Накануне в Смольном сообщили, что павильон №5, где развернуто 295 коек для больных в тяжелом и среднем состоянии, прошел необходимое лицензирование. Оператором медицинской помощи в «Ленэкспо», как и в первую волну пандемии, стал Госпиталь для ветеранов войн.

На ситуацию в «Ленэкспо» вновь обратила внимание Нэлли Вавилина, глава муниципального образования «Гавань», на территории которого находится комплекс. Весной она откликалась на многочисленные жалобы пациентов «Ленэкспо» на плохие бытовые условия и неудовлетворительное лечение.

«Жители СПб сообщают мне, что их везут в Ленэкспо, ссылаясь на переполненные больницы. Вот только не надо отказываться от госпитализации в Ленэкспо, особенно, если у вас или ваших близких поражение 40%», — написала она на своей странице в соцсети утром во вторник, 27 октября.

Вавилина посоветовала близким госпитализируемых пациентов проконтролировать наличие у них средств связи, препаратов, которые те постоянно принимают, а также теплой одежды, поскольку весной люди массово жаловались на холод в корпусах «Ленэкспо». Правда, в этот раз власти заверяли, что извлекли уроки из весеннего опыта и утеплили все помещения.

«После поступления пусть узнает ФИО лечащего врача и сообщит его вам, так же как и номер отсека. Если пациенту предлагают подписать какие-либо бумаги, пусть внимательно с ними ознакомится», — также предложила Вавилина родственникам пациентов.

Читайте ранее в этом сюжете: Ковидарий «Ленэкспо» в Петербурге начал прием пациентов

Читайте развитие сюжета: Университетская больница в Петербурге возобновила приём пациентов с COVID