Обновлённые методические рекомендации по лечению и профилактике коронавирусной инфекции выпустило 26 октября Министерство здравоохранения России. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

Заболевший коронавирусом в палате
Заболевший коронавирусом в палате
Павел Соболев © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

В нём говорится, что для лечения COVID-19 могут использоваться ещё пять препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), интерферон-альфа.

По всем названным препаратам, поясняют в министерстве, недостаточно информации об эффективности их применения, поэтому окончательное решение в этом вопросе должна принимать лечебная комиссия.

В рекомендации по предупреждению заболевания включены две вакцины, «индуцирующие формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2»: «Гам-КОВИД-Вак», зарегистрированная в августе, и «ЭпиВакКорона», зарегистрированная в октябре.

Читайте также: Минздрав России утвердил рекомендации по реабилитации переболевших COVID-19

На фоне роста заболеваемости COVID-19 приоритетными группами для вакцинации в Минздраве называют работников медицинских и образовательных организаций, сотрудников полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, а также обучающихся в организациях среднего и высшего профессионального образования и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Читайте ранее в этом сюжете: Минздрав утвердил новые рекомендации по лечению пациентов с COVID-19