Мальчик не мог лаять, потому что был глухонемым (Алтайский край)

Барнаул, 18 августа 2004, 14:40 — REGNUM  В одном из вечерних выпусков "Вестей" ГТРК "Алтай" был показан сюжет о том, что в краевом приюте "Доверие", расположенном в селе Калманка Алтайского края, содержится малолетний ребенок Андрей Толстых, который якобы воспитывался в Змеиногорском районе Алтайского края не людьми, а собакой. Публикации аналогичного содержания в дальнейшем появились в других краевых и общероссийских средствах массовой информации.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, по данному факту прокуратурой края проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

13 июля 2004 года в краевой социальный приют для детей и подростков "Доверие" (Калманский район) поступил 6-летний Толстых Андрей Владимирович. Несовершеннолетний был доставлен в приют, поскольку в июне 2004 года Змеиногорским районным судом было вынесено решение о лишении его матери родительских прав.

Опрошенный в ходе проверки сожитель матери Андрея Толстых - Пустынников пояснил, что он проживает в поселке Беспавловский Змеиногорского района с 6 марта 1995 г.

С 1996 года он проживал в доме с сожительницей - Толстых Ю.А. и своими родителями. 13 октября 1997 Толстых Ю.А. родила от него сына Андрея, однако в документах не указала его отцом, для того, чтобы получать пособие. Когда сыну исполнился 1 год, он заметил, что сын не реагирует на звуки. В ходе медицинского наблюдения за ребенком ему был поставлен диагноз: органическое заболевание головного мозга, врожденная глухонемота, задержка нервно-речевого развития.

Андрей был обеспечен всем необходимым, родители Пустынникова держали коров и свиней, поэтому, когда жили все вместе, мясо и молоко было в достатке. После того, как родители-пенсионеры переехали в 2000 году в Павлодар, материальное положение семьи Андрея несколько ухудшилось, но голодным он не был. С этого времени мать Андрея стала чаще злоупотреблять спиртным, надолго уходила из дома, проживала с другим мужчиной. В сентябре 1998 года Пустынников сильно заболел, парализовало правую сторону тела, с этого времени он живет на пенсию по инвалидности (2 группа).

В 1995 году отец ребенка взял щенка-овчарку, которая проживала во дворе дома до 2002 года. Как и все дети, Андрей любил играть с собакой, но какой-либо особенной привязанности к ней не было. Отец следил, чтобы Андрей играл с собакой только в его присутствии, чтобы "Дик" не укусил сына. Андрей очень активный ребенок, любит подвижные игры, ходил в гости к соседям. При общении с людьми Андрей издавал звуки из-за того, что не мог говорить, однако он никогда не рычал и не гавкал. Андрей любил показывать жестами то, что видит, в том числе животных.

В октябре 2001 года семья Пустынникова - Толстых была поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитете по образованию администрации Змеиногорского района, как неблагополучная. В ходе неоднократных посещений данной семьи представителями комиссии по делам несовершеннолетних Змеиногорского РОВД, органов опеки и попечительства, здравоохранения, сельского совета, фактов жестокого обращения родителей с малолетним Толстых Андреем выявлено не было. Опрошенные в ходе проверки жители поселка фактов жестокого обращения с несовершеннолетним не подтвердили.

12 августа 2004 следователем Змеиногорской межрайонной прокуратуры Будянским вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Толстых Ю.А. и Пустынникова В.И. в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Законность принятого решения прокуратурой края проверена, оснований для его отмены не имеется.

В то же время, в ходе проверки было установлено, что в семье, где проживал малолетний Андрей Толстых, с 2002 года сложилась неблагоприятная обстановка: уходы матери из дома на продолжительные периоды времени, недостаток денежных средств для приобретения продуктов питания, отопления дома, отсутствие специального сурдологического образования у родителей для воспитания и обучения ребенка. Фактически, с 2002 года уход за Андреем осуществлял один отец - Пустынников В.И., который официально его законным представителем не являлся.

В связи с тем, что вопрос о лишении Толстых Ю.А. родительских прав органом опеки и попечительства Змеиногорского района был решен только 05 мая 2004, прокуратурой края в комитет администрации Алтайского края по образованию 13 августа 2004 года внесено представление об устранении нарушений семейного законодательства РФ.

В настоящее время Андрей Толстых временно помещен в краевой приют "Доверие", решается вопрос о направлении его в специальную школу-интернат для слабослышащих детей. Таким образом, факты, изложенные в средствах массовой информации, о нечеловеческих условиях содержания и воспитания малолетнего Толстых А.В., в ходе проведенной проверки своего подтверждения не нашли. Отклонения в развитии у Андрея Толстых обусловлены отсутствием специального обучения, медицинской помощи врача-сурдолога, а также ограниченного общения со сверстниками по причине имеющегося заболевания. Факты, свидетельствующие о наличии у него повадок животного, в ходе настоящей проверки не подтвердились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец