IV Всемирный конгресс финно-угорских народов:
народ манси формирует новые адаптационные механизмы

Таллин, 18 августа 2004, 14:34 — REGNUM  Выступая на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, член Комиссии по региональной политике, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева охарактеризовала современное психологическое самочувствие народа манси нормальным. "Происходит осмысление опыта взаимодействия с иной социальной сферой, начинают формироваться новые адаптационные механизмы" - отметила она. Основная тема ее доклада касалась этнического самочувствия и "будущих ожиданий мансийского народа". Сославшись на данные переписи населения 2002 года, Гоголева отметила, что по сравнению с данными 1989 года численность манси возросла на 34%. Увеличение численности произошло, по ее мнению, в основном за счет искусственного прироста, в связи со сменой национальности в пользу манси лиц из смешанных семей. Она не смогла представить ежегодный анализ рождаемости, смертности, естественного прироста и средней продолжительности жизни, так как отсутствует централизованный, государственный, статистический учет по коренным народам, что, по ее заявлению, необходимо восстановить.

"Центральным вопросом для благополучия этнического самочувствия коренных народов является здоровье своей земли. Обожествляя свою землю, мы очеловечиваем ее через расселение на ней почитаемых нами духов-покровителей..." - сказала Т. Гоголева. "Внутренний конфликт, который присутствует в душе мансийского человека, -начало промышленного освоения Приполярного Урала", - считает она. - Урал - это не только территория проживания наших самых почитаемых покровителей, это начало горных рек, которые питают реку-кормилицу, нерестовую реку Ляпин, вдоль которой расположены последние островки народной мансийской жизни. Делаются крупные инвестиции на промышленное освоение Урала, при этом не предусматриваются компенсации коренным народам за ухудшение качества жизни..."

Касаясь насущных проблем жизни манси, Гоголева заявила, что проблема не в том, что нет денег в округе, в том, что нет национальной политики в России, направленной на сохранение многоцветной палитры наших культур и традиционных систем жизнеобеспечения. "Корпоративные интересы отдельных экономических групп в стране, в мире перевешивают интересы отдельных народов, конкретного охотника, рыбака, оленевода. Многие решения, в результате которых происходит утрата земель, принимаются не только в нашей территории. Ослаб импульс, данный в начале 90-х годов всеми народами России, когда потянулись к собственным этническим корням и поняли, главную ценность - сохраненную собственную духовную энергию", - заявила депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Однако Гоголева признала, что меры государственной поддержки манси со стороны России, принятые в 90-х годах в автономном округе, были адресными и ощутимыми для коренных народов. Наиболее удачными она считает договорной процесс между коренными народами и нефтяными компаниями и две целевые программы - "Обеспечение трудозанятости коренных народов" и "Жилищную программу". Ее беспокойство вызвало существенное уменьшение финансовых ресурсов на реализацию этих программ сегодня. Значимым событием поддержки манси со стороны государства, по ее сообщению, стало рождение двух государственных структур в Ханты-Мансийске - Югорского государственного университета и Театра обско-угорских народов.

Освящая перспективы, Гоголева подчеркнула, что "особые будущее ожидания моего народа прежде связаны с готовящейся в России реформой местного самоуправления, в рамках которой будут закреплены территории за этническими поселениями народа манси, установлено самоуправление, подкрепленное финансирование ресурсами. Наличие собственных бюджетов позволит решить проблемы качественного жилья, здоровья и образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг