Российские предприятия ЖКХ остаются планово убыточными

Москва, 18 августа 2004, 14:17 — REGNUM  17 августа в Москве, в компании ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) состоялся брифинг, посвященный вопросам регулирования государством тарифов на услуги коммунальных предприятий. Брифинг провели председатель правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин и заместитель председателя правления ОАО "РКС" Николай Степанов.

По словам С. Яшечкина, в четверг 19 августа на заседании правительства РФ будет рассматриваться прогноз социально-экономического развития России до 2008 года. В этом развитии значительно место должно занимать урегулирование тарифов на услуги естественных монополий, отметил председатель правления "РКС", так как это касается не только всех хозяйствующих субъектов, но и подавляющего большинства населения страны (около 96%). Бюджеты, как федеральный, так и региональные, также не могут не учитывать ежегодно расценки на услуги предприятий ЖКХ. Однако, по мнению С. Яшечкина, методологическая база регулирования тарифов как для предприятий ЖКХ, так и для естественных монополий весьма несовершенна. Он объяснил это тем, что в настоящее время тарифы на следующий период регулирования устанавливаются исходя из уровня действующих тарифов, проиндексированного на установленный Минэкономразвития коэффициент. "У нас есть опасения, связанные с тем, что методологическая база тарифного регулирования не обеспечивает равного доступа с тарифным источникам для всех хозяйствующих субъектов, - подчеркнул С. Яшечкин. - Она не учитывает стартовые условия, и метод индексации является избирательным".

Перед российским правительство следует поставить задачу сформировать экономически обоснованный объем издержек, который можно было бы принять за базовый при расчете индексации тарифов. Экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги не устанавливались в течение 10 лет, подчеркнул председатель правления "РКС". Если в отношении крупнейших компаний, таких как РАО ЕЭС, "Газпром" и ОАО "РЖД" существует статистика, и уровень их прибыльности поддается подсчету, то коммунальные предприятия находятся в ведении муниципальных образований, и подобная статистика по ним отсутствует.

Тем не менее, с уверенностью можно утверждать: состояние российской системы ЖКХ можно охарактеризовать как плачевное: износ сетевого хозяйства систем электро-, тепло- и водоснабжения в среднем по стране составляет 63%. При этом планируемая рентабельность предприятий коммунального хозяйства на 2005 г. составляет всего 2,4%. "Российские предприятия ЖКХ планово убыточны, - констатировали участники брифинга. - Оборудование изношено, для его обновления требуются инвестиции. Если их отложится на неопределенный срок, опять будут расти долги перед поставщиками энергоресурсов. Это означает, что уже сегодня правительство планирует отключения потребителей, поскольку коммунальные предприятия не смогут рассчитываться за топливо". По оценке Н. Степанова, число убыточных предприятий в сфере ЖКХ достигает на данный момент 94%. С. Яшечкин привел данные Госстроя, согласно которым необходимый объем инвестиций в российские предприятия ЖКХ составляет 2 трлн. в течение 10 лет. За 10 лет долги российских коммунальщиков естественным монополиям достигли 100 млрд., и рост задолженности продолжается. При этом совокупный вклад РАО ЕЭС, "Газпрома" и ОАО "РЖД" в российский ВВП достигает около 10% и прибыльность этих компаний составляет приблизительно 25% от всей экономики страны.

Председатель правления ОАО "РКС" предлагает в качестве выхода из тарифного кризиса в ЖКХ установить предельные минимальные тарифы на экономически обоснованном уровне с учетом недорегулирования тарифов в последние 10 лет. "Система ЖКХ - это система жизнеобеспечения, - заключил он. - На нее необходимо тратить деньги: на новые технологии, управление. Иначе качество поставляемых услуг будет неуклонно падать, а ведь спрос на них - бесконечный и стабильный. Причем по мере роста доходов населения требования к качеству будет повышаться; это дополнительный стимул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера