В Чувашии на маршруте Чебоксары — Новочебоксарск, который является «самым проблемным», перевозчики сократили число ежедневных транспортных средств с требуемых 185 до 130. Это привело к очередям на остановках и толчее в салонах автобусов. В минтрансе Чувашии разводят руками, говоря, что «неоднократно собирали перевозчиков, писали претензионные письма», но «ситуация не улучшается». И обещают выработать в ближайшие дни «форс-мажорные варианты». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 26 октября, на планёрке в правительстве.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

Глава Чувашии Олег Николаев, обозначая важность соблюдения безопасной дистанции в условиях пандемии коронавируса, обратил внимание на транспортное обслуживание на маршруте Чебоксары — Новочебоксарск.

«Чтобы могли обеспечить социальное дистанцирование, нужно ещё необходимое количество транспортных средств на маршрутах. Маршрут Новочебоксарск — Чебоксары является самым проблемным на сегодняшний день», — сказал руководитель региона, отметив, что от жителей поступают многочисленные жалобы.

В настоящее время два города связывают семь межмуниципальных маршрутов. По словам главы минтранса Чувашии Владимира Осипова, «по условиям конкурсов на линии должно работать ежедневно 185 автобусов»:

"Но с августа стали поступать жалобы, в основном от жителей Новочебоксарска, которые утром не могут выехать из города, а вечером — вернуться. Были проведены выездные проверки, которые выявили, что нет 185 автобусов, на сегодняшний день на линии работают не более 120−130 автобусов. Неоднократно мы собирали перевозчиков, писали претензионные письма, но на сегодняшний день, к сожалению, ситуация не улучшается. Прежде всего, перевозчики ссылаются на то, что не хватает автобусов и водителей и увязывают это с тем, что очень низкие тарифы по данному маршруту».

Министр напомнил, что действующие тарифы не менялись с 2013 года, проезд составляет 25 — 26 рублей. В ведомстве рассчитывают на новый документ планирования, который вступил в силу 25 октября и предусматривает замену автобусов малого класса на автобусы среднего класса на четырёх межмуниципальных автобусных маршрутах Чебоксары — Новочебоксарск (№№ 101с, 220, 234, 262,270, 331). Однако конкурсные процедуры займу «123 — 130 дней».

«В итоге результат увидим только в середине или в конце марта. Поэтому сейчас обсуждаются такие, скажем, форсмажорные варианты, и я думаю, что сегодня — завтра этот вопрос будет принят и решён», — сказал Владимир Осипов.

Олег Николаев поручил «в течение 1−2 дней» выработать решение, которое позволило бы увеличить количество транспортных средств, в том числе с привлечением автобусов «более повышенного класса».

Читайте развитие сюжета: Глава Чувашии возмущён «хамским» вождением маршрутчиков