Замгоссекретаря США: "В течение года Иран может создать ядерную бомбу"

Тегеран, 18 августа 2004, 13:43 — REGNUM  Иран может создать ядерную бомбу в течение года. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности Джон Болтон.

Как передает Reuters, по словам Болтона, в ходе переговоров о своей ядерной программе со странами-членами ЕС, представители Ирана заявили, что у них достаточно ресурсов для производства такого количества высокообогащенного урана, которое позволит изготовить ядерную бомбу уже через год. По мнению заместителя госсекретаря США, данное заявление - давление на европейские страны с целью заставить их смягчить свои позиции по его ядерной программе. Болтон призвал МАГАТЭ передать рассмотрение иранского вопроса в Совет безопасности ООН, который может наложить на страну международные санкции.

Ранее предполагалось, что для создания бомбы Ирану потребуется от трех до пяти лет. Как заявил Болтон, реактор в Бушере позволит производить ежегодно до 30 атомных бомб. По его словам, Иран также ведет работы по разработке высокообогащенного урана и оружейного плутония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.