В Удмуртии состоялось открытие Стратегической игры

Ижевск, 18 августа 2004, 13:36 — REGNUM  Сегодня Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Николаевич Кобзев принял участие в открытии Стратегической игры "Гуманитарные перспективы Города: принципы образовательной и кадровой политики". Проект Стратегической игры стал победителем конкурса социальных и культурных проектов в Нижнем Новгороде в 2003 году. Руководитель проекта - Михаил Петрович Черемных, директор Гуманитарного лицея г. Ижевска, эксперт Национального фонда подготовки кадров.

Реализация Стратегической игры осуществляется при поддержке Аппарата Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике, Министерства образования и науки УР, Администрации города Ижевска, Гуманитарного лицея г. Ижевска, Удмуртской Школы публичной политики, Ижевской городской общественной организации "Центр социальных и образовательных инициатив", Центра гуманитарных технологий, Ижевского экспертного клуба и Центра стратегических исследований Приволжского Федерального округа.

Руководитель Игры - А. А. Попов, кандидат философских наук, доцент Томского государственного педагогического университета, заведующий лабораторией открытого образования и практической антропологии Института развития образовательных систем РАО. В программе Игры - работа проектных групп, доклады на общих пленарных заседаниях, панельные дискуссии, круглые столы, экспертные сообщения. Участие в ней принимают руководители органов управления образованием, представители ведущих образовательных учреждений и кадровых агентств, руководители инновационных площадок и стратегических проектов, представители федеральных и местных органов власти, бизнес-структур, науки и культуры, средств массовой информации, НКО. Общее количество участников - до 100 человек. Все наработанные в ходе Игры материалы лягут в основу итоговых программных документов Игры - "Концепции развития сферы образования и подготовки кадров в г.Ижевске" и Положения о Совете по образовательной и кадровой политике.

Выступая на открытии Игры Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев отметил, что работа по совершенствованию образовательной политики сегодня входит в число приоритетов в действиях органов государственной власти Российской Федерации. Эта работа в числе первоочередных задач, которые определил перед страной Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

"Нам вместе предстоит сделать все возможное, чтобы привести содержание российского образования в соответствие с самыми высокими мировыми стандартами. При этом мы не должны забывать и об исконных преимуществах российской системы образования и максимально наращивать наши возможности там, где оно находится на уровне мировых требований, либо даже превышает их. Мы должны продолжить дальнейшую интеграцию общего образования и научной жизни", - подчеркнул Александр Кобзев.

Также Главный федеральный инспектор обратил внимание собравшихся на тот факт, что подобные Стратегические Игры - это вовсе не "игрушки". По аналогии со штабными учениями они моделируют реальные ситуации. Позволяют произвести отработку возможных действий и взаимодействий в условиях, "приближенных к боевым". Известен тезис полномочного представителя Президента Российской Федерации Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко: "В Игре - как в жизни. Нет в Игре - нет в жизни!" Не случайно, целая серию стратегических игр была проведена Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации Приволжском федеральном округе в период становления самой системы федеральных округов в Российской Федерации. Не забыта эта практика в работе аппарата и сегодня - Главные федеральные инспектора, сотрудники их аппаратов собираются для проведения таких игр в процессе подготовки к каждому важному событию в общественно-политической жизни страны.

В заключение, Александр Кобзев отметил, что Аппарат Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике будет очень внимательно следить за ходом и результатом Игры, чтобы определиться с направлениями путей дальнейшей поддержки развития ижевского образования и с использованием технологии Игры при решении аналогичных задач. Учитывая важность поддержки гражданских инициатив со стороны инновационного бизнеса, органов государственной власти, а также уникальность подобных проектов для Удмуртской Республики достигнута договоренность между Главным федеральным инспектором по УР и руководителем проекта Михаилом Петровичем Черемных о том, что итоговые документы будут рассмотрены на заседании экспертного Совета при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской республики, где будет определена роль государственных и других заинтересованных органов в дальнейшем развитии этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail