"Яблоко" выступило против присвоения московской улице имени Ахмада Кадырова

Москва, 18 августа 2004, 13:37 — REGNUM  Московское отделение партии "Яблоко" назвало необоснованным и поспешным решение столичных властей присвоить одной из улиц города имени Ахмада Кадырова. Как напоминает ИА REGNUM, о решении мэрии Москвы назвать именем погибшего президента Чеченской Республики одну из улиц в районе Южное Бутово.

"Быть увековеченными на московских улицах могут только такие фигуры, которые имеют выдающиеся заслуги перед Россией и её столицей и не вызывают противоречивых эмоций у москвичей", - говорится в заявлении "Яблока", поступившем в редакцию ИА REGNUM. - "Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России. В период первой чеченской войны Ахмад Кадыров возглавлял одно из незаконных вооруженных формирований и воевал против российских войск. Когда в 1995 году Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чечни, последний объявил джихад (священную войну) России. Кадыров несет ответственность не только за убийство российских солдат, но и за кровь и страдания мирных граждан Чечни, пострадавших от "зачисток", проводившихся в период его пребывания у власти в республике с 2000 года".

Кроме того, как отмечает пресс-служба "Яблока", принятое решение является "вопиющим нарушением московского законодательства, согласно которому улице может быть присвоено имя общественного деятеля лишь через десять лет после его смерти". "Яблоко" заявляет о намерении обжаловать в суде это решение - в случае его принятия и реализации этого решения, - а также выступить с инициативой проведения местного референдума в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей этого района к подобной инициативе столичных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.