Б.Тарасюк о визите министра обороны США на Украину

Киев, 18 августа 2004, 13:15 — REGNUM  "Цель визита министра обороны Соединенных Штатов Америки Дональда Рамсфелда - показать внешнеполитические успехи администрации Белого дома, в частности в отношении Ирака, Афганистана, а также в отношениях с новыми независимыми государствами", - заявил председатель Народного Руха Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, комментируя визит Министра обороны США в Украину.

По мнению Б.Тарасюка, визит можно трактовать как успешный, поскольку "Рамсфелд услышал то, на что рассчитывал - заверения Министра обороны Украины Евгения Марчука, что украинский военный контингент останется в Ираке в обозримом будущем и его пребывание зависит от развития иракских структур безопасности.

Что касается украинской стороны, то, по мнению председателя Комитета по вопросам евроинтеграции, Президент Украины снова продемонстрировал свою многовекторность во внешней политике. "После своего печально известного указа, которым он похвастался на встрече с Путиным, об отмене членства в ЕС и НАТО как цели внешней политики Украины, Кучма якобы заверил американского партнера в неизменности курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Это ничто иное, как демагогия, зная настоящий курс украинского Президента, состоящий в европейской и евроатлантической риторике и конкретных шагах на интеграцию в евразийском направлении".

Отдельно Б.Тарасюк отметил тот факт, что своим комментарием взаимоотношений Украины с Российской Федерацией Рамсфелд успокоил критиков, сказав, что не видит вреда в таком сближении двух государств.

В целом, по мнению Б.Тарасюка, нельзя сказать, что визит Рамсфелда был каким-то прорывом во взаимоотношениях между Украиной и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.