50 челябинских чиновников могут оказаться на скамье подсудимых

Челябинск, 18 августа 2004, 13:10 — REGNUM  Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов может оказаться на скамье подсудимых. Компанию ему составят еще полсотни южноуральских чиновников, незаконно совмещающие несколько должностей. Факты совмещения выявила прокуратура, часть материалов уже в ближайшее время планируется передать в суд.

Инициатором работы по восстановлению законности на Южном Урале выступил прокурор Коркино Алексей Щербинин. Он оштрафовал начальника коркинского ГИБДД Сергея Пивоварова, совмещавшего эту должность с деятельностью депутата горсовета, и подал заявление в городской суд. Суд признал претензии прокурора обоснованными и приостановил деятельность С.Пивоварова в должности руководителя ГИБДД. Это дело подтолкнуло областную прокуратуру провести проверки во всех территориях региона. Оказалось, что более 50 высокопоставленных чиновников совмещают работу в органах исполнительной, законодательной и представительной власти, что категорически запрещено законом.

В черный список попали мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, одновременно являющийся председателем Городской думы и депутатом Законодательного собрания Челябинской области, начальник челябинского УВД Виктор Лесняк, глава Сосновского района Сергей Ротатов, глава Кусинского района Андрей Акшинцев и другие.

Как заявил председатель правозащитной организации "Челябинцы против коррупции" Владимир Филичкин, все эти руководители связаны "круговой порукой, они - игроки одной команды, готовые поддержать друг друга". Например, Виктор Лесняк возглавляет в Городской думе комиссию по законности, но даже он до сих пор не обратил внимания на то, что председатель Челябинской думы совмещает несовместимые должности.

Активисты организации "Челябинцы против коррупции" также утверждают, что не законна и управленческая реформа, проводимая в правительстве области. По словам В.Филичкина, решение губернатора не было согласовано с Законодательным собранием, как требуют нормативные документы, в том числе и Устав Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.