Рога и копыта латвийских социал-демократов

Рига, 18 августа 2004, 12:31 — REGNUM  Рижский окружной суд 17 августа приступил к рассмотрению уголовного дела, в рамках которого за злоумышленное использование служебного положения и мошенничество в крупных размерах обвиняется бывший депутат Сейма Латвии от Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Имант Бурвис. Речь о финансовом скандале, получившем огласку в августе 2001 года, который в купе с другими внутрипартийными "разборками" весьма пагубно отразился на рейтинге ЛСДРП, не преодолевшей через год 5% барьер на парламентских выборах нынешнего Сейма. Любопытно, что суд рассмотрит уголовное дело накануне очередных муниципальных выборов, которые пройдут будущей весною, тогда как, заглянув в латвийские газеты за 2001 год, выясняется, что в связи со скандалом упоминалось и имя мэра Риги Гундарса Боярса (ЛСДРП). Показательна в этом плане публикация в русскоязычной "Панораме Латвии" или ПЛ. "Тучи над депутатом парламента Имантом Бурвисом сгущались неумолимо, но верно, - пишет ПЛ. - С тех самых пор, когда последний публично назвал однопартийца и главного идеолога латвийских социал-демократов Юриса Боярса (тогдашний председатель ЛСДРП и отец Г. Боярса, - ИА REGNUM) свиньей, приписав ему еще и сталинские методы руководства". К слову, острые партийные дискуссии, особенно накануне очередных выборов - характерная черта ЛСДРП. Например, на днях в интервью Latvijas Avīze Ю. Боярс назвал генсека партии Яниса Диневича одним из крупнейших "прихватизаторов" в Латвии, и предложил ему уйти в отставку вкупе с новым председателем ЛСДРП, бывшим лидером Народного фронта Дайнисом Ивансом. В ответ руководство соцдемов предложило обсудить вопрос об исключении из партии самого Ю. Боярса. Но вернемся к ПЛ.

Как выяснилось, не сдержанный в выражениях И. Бурвис вскоре серьезно поплатился на финансовом поприще. "В общих чертах ситуация вырисовывается следующим образом, - пишет газета. - В ООО "Вудисон терминалс" обратился депутат Бурвис, выступивший в качестве посредника в получении денег на партийные нужды". Как поясняет ПЛ, фирма и раньше не чуралась спонсирования политических движений, в том числе и социал-демократов, но до упомянутого случая это делалось в цивилизованной форме: поступал официальный документ с указанием банковского счета, на который затем перечислялись деньги. "На этот раз И. Бурвис почему-то обратился непосредственно к сопредседателю комитета по надзору фирмы Юрию Шабашову, - рассказывает ПЛ. - И обстоятельства сложились так, что свободных денег у фирмы не оказалось. Но Ю. Шабашов, как, по собственному признанию, сознательный гражданин республики, решил не ударить лицом в грязь и выложил на стол 15 000 долларов США из собственных личных сбережений. Причем деньги были переданы под честное партийное слово без всякого оформления и дачи подписки".

Вот только до партийной кассы, как положено, они не дошли. Как пишет ПЛ, И. Бурвис стал утверждать, что передал их дальше в Ассоциацию по разведению диких животных (АПРДЖ). "Пикантность ситуации заключается в том, - отмечает ПЛ, - что членом правления упомянутой ассоциации является тот самый Ю. Шабашов, то есть, деньги спонсора как бы вернулись к нему же". Однако представители АПРДЖ созвали пресс-конференцию, на которой категорически опровергли подобное допущение. Причем, сам Шабашов на ней с юмором заявил: "Мы разводим не "бурвисов", мы разводим оленей!" В общем, кого "развели" в данном конкретном случае теперь будет разбираться суд. Между тем, как подчеркивает ПЛ, почетным членом правления АПРДЖ тогда являлся мер столицы Гундар Боярс, причем, члены правления ассоциации весьма лестно отзывались о ценных советах градоначальника в деле разведения оленей. Содержание статьи весьма емко отражает ее заголовок: "Рога и копыта социал-демократии". Добавим, Ю Шабашов в прошлом офицер КГБ, сотрудник 2-го отдела КГБ ЛССР (контрразведка). В мае 2001 года латвийский журнал Klubs упомянул его в списке 150 миллионеров Латвии. А в мае прошлого года Ю. Шабашов стал еще и собственником 10% акций АО Rīgas Jūras līnija, созданного в начале 2002 года под обеспечение регулярного паромного сообщения между Ригой и Стокгольмом, а также открытия новых паромных линий в будущем, в том числе и в другие страны. Кроме Ю. Шабашова акционерами весьма перспективной компании являются Рижская дума, Управление Рижского свободного порта и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail