Премьер Эстонии ушел от разговора о памятнике легионерам СС

Таллин, 18 августа 2004, 12:12 — REGNUM  Газета SL Ohtuleht сообщила, что старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон (Tiit Madisson), по инициативе которого в пятницу установят памятник эстонским эсэсовцам, был приглашен на беседу к премьер-министру Эстонии Юхану Партсу (Juhan Parts). Однако, по сообщению газеты, когда Мадиссон прибыл в резиденцию правительства, выяснилось, что у премьера нет времени беседовать с гостем и старейшину отправили на беседу к министру внутренних дел Маргусу Лейво (Margus Leivo).

"Мы договорились, что о нашем разговоре прессу информировать не будем", - сообщил Мадиссон газете. По его словам, встреча с министром прошла в дружественной атмосфере и была посвящена вопросу о том, какую реакцию вызовет обелиск с изображением эстонского солдата в немецкой форме. "Реакция эта заранее известна. России на самом деле все равно, она только и делает, что нападает на нас", - добавил Мадиссон.

Как ранее сообщало агентство BNS, Юхан Партс 12 августа заявил, что не может одобрить установление в местечке Лихула в Западной Эстонии монумента с изображением воина в немецком мундире, поскольку это не согласуется с общепринятой трактовкой истории Эстонии. "Следует уяснить себе, что в Эстонии прошло время, когда можно откалывать номера", - сказал Партс, назвав инициативу Мадиссона провокацией. Мадиссон в тот же день выступил с ответным заявлением, посоветовав Партсу "быть менее истеричным и изучать историю Эстонии".

Обелиск с барельефным изображением солдата в форме легиона СС предполагается установить в День восстановления независимости Эстонии, 20 августа, на кладбище в Лихула, по соседству с памятником советским солдатам, погибшим во Вторую мировую войну. На монументе написано: "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.