Губернатор Иркутской области дал интервью китайской газете

Иркутск, 18 августа 2004, 12:09 — REGNUM  18 августа губернатор Иркутской области Борис Говорин дал интервью китайской газете "Жэньминь жибао", сообщает пресс-служба администрации главы области. Прежде всего, Борис Говорин отметил, что основу роста валового регионального продукта составляет промышленность. С 1999 года уровень ВРП вырос на 15%. Хорошие результаты демонстрируют отрасли машиностроения, цветной металлургии, лесного комплекса. Сегодня по уровню валового регионального продукта на душу населения Иркутская область занимает 20 место среди 89 субъектов России, а по уровню среднедушевого денежного дохода - 21 место.

Борис Говорин рассказал китайским корреспондентам, что область имеет хорошие перспективы для решения задачи, поставленной Президентом - удвоение ВВП к 2010 году. "Мы закладываем основы для развития нефтегазового комплекса, наметили перспективы расширения алюминиевой промышленности региона. Ускорителем развития экономики Иркутской области должно стать освоение месторождения золота "Сухой лог". Серьезные резервы есть в лесном комплексе области, в первую очередь, это развитие глубокой переработки древесины и поэтапный отказ от вывоза круглого леса", - подчеркнул губернатор. Кроме того, постоянно растет инвестиционная привлекательность региона, отметил Б. Говорин. В прошлом году общая сумма привлечения иностранных инвестиций увеличилась на 36%, при этом объем прямых инвестиций увеличился на 44% и составил 26 млн. долларов.

На вопрос о перспективах сотрудничества Иркутской области с китайскими провинциями и городами губернатор ответил, что Китай является важным экономическим партнером для нас. В 2003 году общая сумма торгового оборота с обеих сторон приблизилась к одному млрд. долларов, что составляет треть всего внешнеторгового оборота региона. В этом году ожидаются примерно такие же показатели. Иркутская область экспортирует в Китай целлюлозу, лес, продукты нефтепереработки, алюминий и продукцию машиностроения. Китай импортирует в Иркутскую область продукты питания, товары повседневного использования, электрические машины, горное оборудование и др. Губернатор заявил, что сотрудничество Иркутской области и Китая не должно ограничиваться сырьевым направлением.

- Я полагаю, что наиболее привлекательными как для области, так и для Китая могут стать совместные проекты в освоении нефтегазовых ресурсов Иркутской области и развитии газохимического комплекса. Мы надеемся также активно сотрудничать с китайскими партнерами в текстильной промышленности, производстве и переработке продуктов питания, продвигать сотрудничество в области высоких технологий, - сказал в заключение беседы Борис Говорин. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.