Губернатор Иркутской области дал интервью китайской газете

Иркутск, 18 Августа 2004, 12:09 — REGNUM  18 августа губернатор Иркутской области Борис Говорин дал интервью китайской газете "Жэньминь жибао", сообщает пресс-служба администрации главы области. Прежде всего, Борис Говорин отметил, что основу роста валового регионального продукта составляет промышленность. С 1999 года уровень ВРП вырос на 15%. Хорошие результаты демонстрируют отрасли машиностроения, цветной металлургии, лесного комплекса. Сегодня по уровню валового регионального продукта на душу населения Иркутская область занимает 20 место среди 89 субъектов России, а по уровню среднедушевого денежного дохода - 21 место.

Борис Говорин рассказал китайским корреспондентам, что область имеет хорошие перспективы для решения задачи, поставленной Президентом - удвоение ВВП к 2010 году. "Мы закладываем основы для развития нефтегазового комплекса, наметили перспективы расширения алюминиевой промышленности региона. Ускорителем развития экономики Иркутской области должно стать освоение месторождения золота "Сухой лог". Серьезные резервы есть в лесном комплексе области, в первую очередь, это развитие глубокой переработки древесины и поэтапный отказ от вывоза круглого леса", - подчеркнул губернатор. Кроме того, постоянно растет инвестиционная привлекательность региона, отметил Б. Говорин. В прошлом году общая сумма привлечения иностранных инвестиций увеличилась на 36%, при этом объем прямых инвестиций увеличился на 44% и составил 26 млн. долларов.

На вопрос о перспективах сотрудничества Иркутской области с китайскими провинциями и городами губернатор ответил, что Китай является важным экономическим партнером для нас. В 2003 году общая сумма торгового оборота с обеих сторон приблизилась к одному млрд. долларов, что составляет треть всего внешнеторгового оборота региона. В этом году ожидаются примерно такие же показатели. Иркутская область экспортирует в Китай целлюлозу, лес, продукты нефтепереработки, алюминий и продукцию машиностроения. Китай импортирует в Иркутскую область продукты питания, товары повседневного использования, электрические машины, горное оборудование и др. Губернатор заявил, что сотрудничество Иркутской области и Китая не должно ограничиваться сырьевым направлением.

- Я полагаю, что наиболее привлекательными как для области, так и для Китая могут стать совместные проекты в освоении нефтегазовых ресурсов Иркутской области и развитии газохимического комплекса. Мы надеемся также активно сотрудничать с китайскими партнерами в текстильной промышленности, производстве и переработке продуктов питания, продвигать сотрудничество в области высоких технологий, - сказал в заключение беседы Борис Говорин. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта