"Латвийские власти провоцируют беспорядки": Обращение к латвийским и российским музыкантам

Рига, 18 августа 2004, 12:00 — REGNUM  В редакцию ИА поступило обращение Оргкомитета Объединенного конгресса русской общины Латвии, которое ниже публикуется полностью:

Обращение к латвийским и российским музыкантам

Как известно, 1 сентября 2004 года начинается "реформа" русских школ, которая, по мнению подавляющего большинства русскоязычных жителей Латвии - родителей, учителей и самих школьников - имеет целью латышизацию (то есть фактическую ликвидацию) русских школ, отрыв молодого поколения русских латвийцев от старшего поколения и в итоге ассимиляцию или маргинализацию русской молодежи. Русская община страны неоднократно демонстрировала свое сугубо отрицательное отношение к этой "реформе". Однако власти Латвийской Республики игнорировали и продолжают игнорировать мнение русскоязычной общины, которая составляет без малого половину жителей страны, в вопросе, касающемся основы основ существования этой общины. Более того, в последнее время латвийское правительство все чаще применяет репрессивные методы по отношению к активистам Штаба защиты русских школ - родителям, школьникам, общественным деятелям, депутатам Сейма (парламента) ЛР и Рижской думы. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сломить волю русской общины сохранить свою школу и, следовательно, свой язык и национальную идентичность. Власти Латвийской Республики открыто готовят силовые и другие мероприятия, направленные на то, чтобы спровоцировать межэтнический конфликт в стране.

Министр внутренних дел и руководство госполиции открыто говорят о возможном разгоне мирных акций протеста, которые пройдут в конце августа, 1 сентября, а также в последующие дни. Министр внутренних дел и чины госполиции публично - в прессе - обсуждают возможность применения против мирных протестантов водомета и спецсредств, испытание которых в целях устрашения было навязчиво разрекламировано во всех латвийских СМИ, включая телевидение. Но и этого национал-радикальным политикам, которых нельзя назвать иначе как политическими экстремистами, показалось мало.

Окончательно потерявшие связь с реальностью, одержимые русофобией политики запланировали на 1 сентября открытый и бесплатный концерт на набережной, на который пригласили популярные как у русской, так и у латышской молодежи музыкальные коллективы. Прекрасно понимая, что Штаб защиты русских школ не может остановить массовое движение протеста до тех пор, пока требования русскоязычной общины не будут выполнены, а также тот факт, что в случае самоустранения Штаба (или "нейтрализации" его активистов полицейскими методами) движение протеста против "реформы-2004" примет стихийный характер и может привести с непредсказуемым последствиям, министерская рабочая группа (министерство образования, министерство юстиции и др.) назначает в тот же день и в то же время, когда в Риге будет проходить многотысячный митинг протеста, концерт, на который непременно придут - и никто не сможет их остановить! - русские школьники в своих "фирменных" белых майках с надписями "Руки прочь от русских школ!" и "Русской школе быть!". Учитывая то, что концерт будет проходить еще и в непосредственной близости от места проведения заранее заявленного митинга, власти не могут не понимать, что они СОЗНАТЕЛЬНО провоцируют массовые беспорядки, причем не на митинге, а ИМЕННО НА КОНЦЕРТЕ. По имеющейся у нас информации, имеющие отношение к организации концерта чиновники и депутаты Сейма понимают, что делают и заранее обдумывают возможность не допустить на концерт ребят в белых "штабных" майках (при том, что их в Риге на руках у школьников несколько тысяч!). То есть, понимая, что на концерте - концерте открытом, на котором практически невозможно проконтролировать наличие пива и других возбуждающих средств - вполне вероятна массовая драка между русскими и латышскими школьниками, представители латвийских властей сознательно идут на это!

Однако мы обращаемся не к властям, которые ради сохранения контроля над своим электоратом готовы на все, а к музыкантам из России и из Латвии, которых хотят использовать как приманку для разжигания межнациональной распри в стране, в которой до сих пор борьба за свои права тех или иных групп населения проходила исключительно в цивилизованных, мирных рамках.

Ребята! Вас втягивают в чудовищную авантюру! Если во время вашего концерта начнутся массовые беспорядки, то об этом событии будут вспоминать как о "концерте Prata vetra...", "концерте БИ-2...", "концерте A-Eiropa...", "концерте Озолса..., на котором случилась массовая драка" (с описанием последствий этой драки, о которых не хочется даже думать). О правительстве, которое спровоцировало столкновение, будут писать в учебниках по истории, а о вас будут говорить уже на следующий день. Нужен ли вам такой имидж? Не позволяйте политиканам и чиновникам манипулировать вашими именами! Не дайте им сделать из вас марионеток и использовать "втемную"! Вы творческие люди, а творчество и насилие - вещи несовместимые. Проявите гражданскую сознательность! ОТКАЖИТЕСЬ ОТ УЧАСТИЯ В КОНЦЕРТЕ В ЭТОТ ДЕНЬ - 1 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА! Помните, что 1 сентября 2004 года в Риге - не только День знаний, но и День борьбы за свои права всей огромной русскоязычной общины. Не марайте свои имена соучастием в грязной игре национал-радикальных латышских политиков, которые позорят как свою - латышскую - общину, так и Латвию в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса