"Латвийские власти провоцируют беспорядки": Обращение к латвийским и российским музыкантам

Рига, 18 Августа 2004, 12:00 — REGNUM  В редакцию ИА поступило обращение Оргкомитета Объединенного конгресса русской общины Латвии, которое ниже публикуется полностью:

Обращение к латвийским и российским музыкантам

Как известно, 1 сентября 2004 года начинается "реформа" русских школ, которая, по мнению подавляющего большинства русскоязычных жителей Латвии - родителей, учителей и самих школьников - имеет целью латышизацию (то есть фактическую ликвидацию) русских школ, отрыв молодого поколения русских латвийцев от старшего поколения и в итоге ассимиляцию или маргинализацию русской молодежи. Русская община страны неоднократно демонстрировала свое сугубо отрицательное отношение к этой "реформе". Однако власти Латвийской Республики игнорировали и продолжают игнорировать мнение русскоязычной общины, которая составляет без малого половину жителей страны, в вопросе, касающемся основы основ существования этой общины. Более того, в последнее время латвийское правительство все чаще применяет репрессивные методы по отношению к активистам Штаба защиты русских школ - родителям, школьникам, общественным деятелям, депутатам Сейма (парламента) ЛР и Рижской думы. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сломить волю русской общины сохранить свою школу и, следовательно, свой язык и национальную идентичность. Власти Латвийской Республики открыто готовят силовые и другие мероприятия, направленные на то, чтобы спровоцировать межэтнический конфликт в стране.

Министр внутренних дел и руководство госполиции открыто говорят о возможном разгоне мирных акций протеста, которые пройдут в конце августа, 1 сентября, а также в последующие дни. Министр внутренних дел и чины госполиции публично - в прессе - обсуждают возможность применения против мирных протестантов водомета и спецсредств, испытание которых в целях устрашения было навязчиво разрекламировано во всех латвийских СМИ, включая телевидение. Но и этого национал-радикальным политикам, которых нельзя назвать иначе как политическими экстремистами, показалось мало.

Окончательно потерявшие связь с реальностью, одержимые русофобией политики запланировали на 1 сентября открытый и бесплатный концерт на набережной, на который пригласили популярные как у русской, так и у латышской молодежи музыкальные коллективы. Прекрасно понимая, что Штаб защиты русских школ не может остановить массовое движение протеста до тех пор, пока требования русскоязычной общины не будут выполнены, а также тот факт, что в случае самоустранения Штаба (или "нейтрализации" его активистов полицейскими методами) движение протеста против "реформы-2004" примет стихийный характер и может привести с непредсказуемым последствиям, министерская рабочая группа (министерство образования, министерство юстиции и др.) назначает в тот же день и в то же время, когда в Риге будет проходить многотысячный митинг протеста, концерт, на который непременно придут - и никто не сможет их остановить! - русские школьники в своих "фирменных" белых майках с надписями "Руки прочь от русских школ!" и "Русской школе быть!". Учитывая то, что концерт будет проходить еще и в непосредственной близости от места проведения заранее заявленного митинга, власти не могут не понимать, что они СОЗНАТЕЛЬНО провоцируют массовые беспорядки, причем не на митинге, а ИМЕННО НА КОНЦЕРТЕ. По имеющейся у нас информации, имеющие отношение к организации концерта чиновники и депутаты Сейма понимают, что делают и заранее обдумывают возможность не допустить на концерт ребят в белых "штабных" майках (при том, что их в Риге на руках у школьников несколько тысяч!). То есть, понимая, что на концерте - концерте открытом, на котором практически невозможно проконтролировать наличие пива и других возбуждающих средств - вполне вероятна массовая драка между русскими и латышскими школьниками, представители латвийских властей сознательно идут на это!

Однако мы обращаемся не к властям, которые ради сохранения контроля над своим электоратом готовы на все, а к музыкантам из России и из Латвии, которых хотят использовать как приманку для разжигания межнациональной распри в стране, в которой до сих пор борьба за свои права тех или иных групп населения проходила исключительно в цивилизованных, мирных рамках.

Ребята! Вас втягивают в чудовищную авантюру! Если во время вашего концерта начнутся массовые беспорядки, то об этом событии будут вспоминать как о "концерте Prata vetra...", "концерте БИ-2...", "концерте A-Eiropa...", "концерте Озолса..., на котором случилась массовая драка" (с описанием последствий этой драки, о которых не хочется даже думать). О правительстве, которое спровоцировало столкновение, будут писать в учебниках по истории, а о вас будут говорить уже на следующий день. Нужен ли вам такой имидж? Не позволяйте политиканам и чиновникам манипулировать вашими именами! Не дайте им сделать из вас марионеток и использовать "втемную"! Вы творческие люди, а творчество и насилие - вещи несовместимые. Проявите гражданскую сознательность! ОТКАЖИТЕСЬ ОТ УЧАСТИЯ В КОНЦЕРТЕ В ЭТОТ ДЕНЬ - 1 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА! Помните, что 1 сентября 2004 года в Риге - не только День знаний, но и День борьбы за свои права всей огромной русскоязычной общины. Не марайте свои имена соучастием в грязной игре национал-радикальных латышских политиков, которые позорят как свою - латышскую - общину, так и Латвию в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти