Намерения Toyota и назначение омбудсмена - Нижний Новгород 18 августа

Нижний Новгород, 18 августа 2004, 11:35 — REGNUM  

Газета Известия рассказывает, что японский автомобильный концерн Toyota официально отказывается признавать свое намерение построить в Нижегородской области автозавод. Издание напоминает, что в субботу японская газета "Нихон кэйдзай" сообщила о планах Toyota к 2008 году построить завод в России и выпускать здесь малолитражки Corolla и машины для среднего класса Camry. Концерн вложит 100 млн. долларов в этот проект, при этом российский завод "Тойоты" будет самостоятельным предприятием, а от планов по созданию СП с российскими партнерами компания отказалась. По данным московского представительства компании, вопрос об организации сборочного производства в России только изучается.

Тем не менее, соответствующие переговоры с японской стороной ведутся, подтвердили в Минэкономразвития России. В МЭРТ сообщили, что "Тойота" еще не приняла окончательного решения и рассматривает под площадку для размещения производства Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую области. В правительстве Московской области сообщили, что контактов с "Тойотой" на эту тему еще не было.

В то же время приоритетным регионом для "Тойоты" стала Нижегородская область. Об этом говорил и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко осенью 2003 года после переговоров с президентом компании Toyota Хироси Окудой. После этого в Нижнем Новгороде побывало несколько официальных делегаций из Японии.

Из источника в полпредстве удалось выяснить, что решение компанией уже принято, но открыто об этом не говорится. Площадки, которыми заинтересовалась Toyota, - это площади Горьковского автомобильного завода и огромное поле в Борском районе области недалеко от Нижнего Новгорода.

Как сообщили в администрации Борского района, специалисты концерна после осмотра площадки прислали анкету с вопросами, в частности, возможно ли обеспечить им рядом с производством школу с преподавателями японского языка, построить магазин, где будет работать персонал, владеющий английским, имеется ли в местной больнице персонал со знанием английского языка.

В администрации говорят, что постараются обеспечить все условия, однако не исключают, что перечень вопросов мог быть прислан и на ГАЗ, на чьей площадке уже подведены коммуникации и построены цеха, которые японцы могут оснастить своей линией по производству автомобилей. Но на Горьковском автозаводе все отрицают.

Не исключено, что вопрос о приходе японского концерна Toyota именно в Нижегородскую область будет вновь затронут 6 сентября в Японии в ходе встречи полпреда Кириенко с японской экономической ассоциацией "Кейданрен", которую возглавляет его приятель и глава концерна Toyota Хироси Окуда.

КоммерсантЪ сообщает, что вчера члены комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления законодательного собрания Нижегородской области рассмотрели проект регионального закона о внесении изменений в закон "Об уполномоченном по правам человека в Нижегородской области". Уполномоченный по правам человека должен был быть назначен до 1 июля 2004 года. Но в июне депутаты приняли решение продлить срок назначения омбудсмена до 1 ноября. Вчера на заседании комитета было объявлено, что вице-губернатором Владимиром Поповым направлено письмо в адрес законодательного собрания с просьбой ускорить назначение уполномоченного. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.