Около 60% экспорта Архангельской области приходится на продукцию ЛПК

Архангельск, 18 августа 2004, 11:22 — REGNUM  За 7 месяцев 2004 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Архангельской таможни вырос на 24,5% по сравнению с прошлым годом и достиг 704,5 млн. долларов, сообщила газета "Лесные новости".

По итогам семи месяцев ЛПК области занимает доминирующее положение в структуре экспорта Архангельской таможни. 57,1% продукции, проходящей через терминалы Архангельской таможни, приходится на продукцию ЛПК, что говорит о стратегической важности отрасли в развитии экономики края. Однако, как сообщают "Лесные новости", сегодня комплекс не работает со 100%-ной отдачей, и это во многом предопределяется отношением государства к ЛПК: по-прежнему не отменены экспортные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины, не отменены импортные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования. Только с решением этих и ряда других проблем можно будет говорить о возможности выхода ЛПК из кризиса.

Большая часть структуры ВТО приходится на экспорт - 640,1 млн. дол. (90,9%), в том числе на лесные грузы - 365,2 млн. дол. (57,1% экспорта). Нефтегазовый комплекс составляет в структуре экспорта Архангельской таможни 39,1% - нефтепродуктов различной степени переработки отправлено зарубежным партнёрам на 250,0 млн. дол. Экспорт необработанной (круглой) древесины по итогам января-июля составил 67 тыс. кбм, что на 6,0% больше, чем в 2003 году. Таможенная стоимость отправленного круглого леса составила 3,0 млн. дол., то есть цена на круглый лес за рубежом выросла на 19,5% и достигла, в среднем, 44,7 дол. за 1 кбм.

Лидирующее положение в экспорте лесопродукции занимают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. На их долю приходится свыше 35% всего экспорта через Архангельскую таможню. По итогам семи месяцев доля целлюлозы в экспорте составила 20,3% и в стоимостном выражении выросла на 17,0% - до 129,7 млн. дол. При этом объёмные показатели экспорта выросли лишь на 3,0% - до 356,4 тыс. тонн, что говорит о продолжающемся росте цен на продукцию архангельской ЦБП.

С начала года за рубеж отправлено 258,9 тыс. тонн бумаги, картона и изделий из них на общую сумму 92,5 млн. дол., что составляет 14,4% архангельского экспорта. За год рост показателей экспорта бумаги и картона составил 2,0% в абсолютных цифрах и 10,9% - в стоимостном выражении. По экспорту ДВП допущено значительное отставание от показателей прошлого года - отправлено всего 16,4% к уровню прошлого года. Всего экспорт ДВП составил за отчётный период 1,8 тыс. тонн на сумму 320 тыс. дол. Наибольший рост экспорта продукции архангельского леспрома наблюдается по клееной фанере. За семь месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого экспорт вырос на 28,2% - до 11,6 млн. дол. При этом объёмные показатели выросли на 22,5%. Мебели деревянной отправлено на экспорт на 1,2 млн. дол, что в 3,6 раза больше, чем год назад.

Продолжается рост объёмов экспорта продукции архангельских деревообработчиков. По итогам января-июля зарубежным партнёрам отправлено 989 тыс. кбм пиломатериалов, что на 5,3% больше, чем год назад. При этом в стоимостном выражении экспорт пилопродукции вырос на 9,9%, достигнув отметки 126,9 млн. дол. В общей структуре экспорта пиломатериалы занимают 19,8%, что является третьей по значимости (после нефти и нефтепродуктов сырых и целлюлозы) статьёй архангельского экспорта. Можно предположить, что при сохранении существующих темпов роста общегодовой объём экспорта архангельских пиломатериалов вырастет до 1,7 млн. кбм (в 2003 году - 1,6 млн. кбм) и в стоимостном выражении составит порядка 220 млн. дол. Однако эти цифры далеки от дореформенных объёмов экспорта пиломатериалов. Тогда архангельский ЛПК отправлял на экспорт до 4,0 млн. кбм пиломатериалов. С началом реформ объёмы лесопильного экспорта сократились до 2,1 млн. кбм в 1992 году, а в 1998 году составили и вовсе 0,9 млн. кбм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.