Российские медики будут получать дополнительные выплаты за борьбу с коронавирусом в течение 2021 года, пишет 23 октября газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве России.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ожидание вакцины и лекарств»

По их информации, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая правительственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, поручила перевести выплаты медикам на федеральный уровень. Одновременно с продлением срока правительство намерено изменить механизм их администрирования.

Ранее средства поступали из федерального бюджета в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а оттуда в регионы. Теперь, утверждает источник, выплаты будет напрямую осуществлять один из внебюджетных фондов — Пенсионный фонд, ФФОМС или Фонд социального страхования (ФСС) — под совместным руководством Минздрава и Минтруда.

Читайте также: Мишустин выделил 11 млрд рублей на выплаты медикам за работу с COVID-19

Ранее ИА REGNUM сообщало, что дополнительные выплаты медработникам, вовлеченным в борьбу с коронавирусом, осуществляются в России с апреля 2020 года. На них могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал, другие категории сотрудников системы здравоохранения, задействованных при лечении пациентов с COVID-19.

В конце сентября Татьяна Голикова предлагала продлить выплаты медработнкам до 1 января 2021 года, а дальнейшее решение по этому вопросу поставила в зависимость от эпидемиологической ситуации в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Выплаты медикам за работу с COVID-19 предложили продлить до 2021 года

Читайте развитие сюжета: Российским врачам выплатят 25 млрд рублей за борьбу с COVID-19 в октябре