В Смоленске сокращено финансирование целевых программ по здравоохранению

Смоленск, 18 августа 2004, 10:52 — REGNUM  В I полугодии 2004 года городская казна осталась должна медикам 18 млн. рублей (пятую часть от запланированного), констатировали члены постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности Смоленского городского Совета. В результате сокращено финансирование целевых программ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Рабочий путь", лучше всего (на 99%) профинансирована программа "Диабет". Больные полностью обеспечены бесплатными сахаропонижающими препаратами. А приобретение лекарств для городских лечебных учреждений остается проблемой: программа "Бесплатные лекарства" финансируется далеко не так, как это требуется. Чтобы хоть как-то оправдывать понятие "бесплатная медицина", они покупают дешевые препараты. Так, больным, страдающим астмой, взамен дорогостоящего французского препарата выдается отечественный. По эффективности он не хуже, и использовать его нужно чаще.

Самая сложная обстановка в бесплатных зубопротезных кабинетах. Вместо "плановых" 220 пациентов ортопедическую помощь за 6 месяцев получили лишь 70. В каждой стоматологической поликлинике Смоленска на сегодняшний день в очереди на протезирование зубов записано от 400 до 500 льготников.

А пока больницы и поликлиники все больше осваивают коммерческие услуги. За 6 месяцев 2004 года общий заработок муниципальных ЛПУ составил 23,6 млн. рублей и перекрыл бюджетный долг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.