В читинском поселке построят целлюлозный завод за $532,82 млн.

Чита, 18 августа 2004, 10:43 — REGNUM  17 августа состоялась презентация "Декларации о намерениях строительства целлюлозного завода в п. Амазар Могочинского района Читинской области". В общественных слушаниях приняли участие главы муниципальных образований, представители федеральных структур и Минэкономразвития в регионе, Забайкальского центра эколого-экономических исследований и программ, руководители предприятий, участвующих в согласовании технических обоснований строительства и других заинтересованных организаций.

Совместный российско-китайский проект планируется запустить уже в этом году. В строительство комбината с производственной мощностью 400 тысяч тонн в год китайские партнеры готовы инвестировать 500 млн. долларов. Реализация этого крупнейшего проекта даст возможность ежегодно заготавливать 5 миллионов кубометров.

Многие участвующие в слушаниях специалисты отмечали, что планируемое строительство - объект очень сложный. Производство целлюлозы требует значительных затрат, как энерго-тепловых, так и ресурсных, а без принятия природоохранных мер способно нанести непоправимый ущерб естественному экологическому балансу восточных территорий региона. Были высказаны опасения, что область не сможет обеспечить комбинат древесиной низкого качества и отходами лесопиления по потребности, и в производство пойдут высококачественные леса.

Специалисты ФГУП "Сибгипробум" - института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока - представили программу противоаварийных и природоохранных мероприятий, включающих замкнутую систему водоснабжения систем комбината, постоянный контроль качества сырья, используемых химикатов, сточных вод выпуска и очищенных сточных вод, контроль над соблюдением норм технологических процессов.

В декларации о намерениях инвестирования подробно описан весь план строительства. Выбор площадки для размещения предприятия в районе поселка Амазар объясняется непосредственной близостью сырьевой базы; наличием таких транспортных коммуникаций, как железная дорога Чернышевск-Забайкальский-Амазар-Сковородино (участок транссибирской магистрали Москва-Владивосток); близостью линии электропередач (ЛЭП-220); наличием избыточных трудовых ресурсов; кратчайшим расстоянием между производством продукции и ее потребителем. Площадь участка, необходимая для строительства, составляет порядка 659 га.

Основной продукцией предприятия будет выступать полуфабрикат - товарная небеленая целлюлоза (в дальнейшем она используется для выработки упаковочных видов бумаги, картона и других изделий), для производства которой подходит низкокачественная древесина (в основном будет использоваться древесина лиственницы). Вся продукция комбината будет экспортироваться в КНР. Основное оборудование на первую очередь строительства поставляется из Китая, вторая очередь строительства предполагает поставку более современного оборудования европейских фирм и из России.

При строительстве новых и реконструкции старых целлюлозных заводов одним из требований выступает обеспечение низкого уровня сточных вод и уменьшение газовых выбросов. Как уже было отмечено, Амазарский ЦБК предусматривается с замкнутой системой водопользования и утилизацией газовых отходов. В настоящее время такое предприятие - Селенгинский ЦКК - уже работает, а Байкальский ЦБК находится на стадии перепрофилирования.

Стоимость первой очереди строительства оценивается в 283,468 млн. долларов, полное развитие проекта - 532,82 млн. долларов. Проектирование займет 36 месяцев, процесс строительства - 60 месяцев. Согласно декларации о намерениях, из 1250 человек персонала, который будет задействован при выходе предприятия на полную мощность, 20% - граждане России, 80% - КНР. Столь неравное процентное соотношение между китайцами и русскими рабочими вызывало определенное недоумение, однако на самой презентации речь о подобном разделении не шла. Скорее всего, большая часть рабочих будут набираться из числа местного населения и из соседних с Читинской областью регионов. Средняя заработная плата составит 8300 рублей, налоги в бюджеты всех уровней - 1,2 млрд. рублей, выплаты на социальное обеспечение и подержание объектов соцкультбыта - 23,4 млн.рублей. Среднегодовая выручка от реализации будет ненамного меньше 200 тысяч долларов, а среднегодовая величина прибыли - 77,8 тыс. долларов.

Проектная потребность предприятия в свежей воде для производственных нужд составляет 15 тысяч кубометров в сутки. Вода будет набираться из реки Амазар, а сточные воды будут подаваться на очистные сооружения и после очистки опять попадут в производство. Сброс сточных вод в реку отсутствует. Предусмотрен целый ряд воздухоохранных предприятий, которые должны свести к минимуму выбросы вредных веществ в атмосферу. Ожидаемый выброс составит 3356 тонн в год на первом этапе и 6087 тонн при выходе ЦБК на полную мощность. Этот показатель в два раза ниже, чем у большинства ЦБК в нашей стране. Хотя, по мнению забайкальских экологов, этих мер недостаточно, Декларацию все же решено было одобрить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.