Машковцев намерен отменить предостережение прокуратуры через суд

Петропавловск-Камчатский, 18 августа 2004, 10:40 — REGNUM  Оскорбительным для губернатора и абсолютно неправовым назвал Михаил Машковцев предостережение исполняющего обязанности прокурора Камчатской области Н. Малашкина, касающееся недопустимости нарушений закона при подготовке областного жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Прокуратура грозит губернатору новым уголовным делом.

В документе указывается, что "...в ходе проводимой прокуратурой Камчатской области проверки соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и защиты конституционных прав граждан на территории области установлено, что администрацией Камчатской области могут быть допущены нарушения требований действующего законодательства..." Эти нарушения Малашкин видит в недостаточных темпах подготовки муниципальных объектов ЖКХ Камчатской области к зиме. Прокуратура предостерегает губернатора Машковцева о недопустимости нарушений закона и уведомляет, что именно он может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

В ответ на это предостережение, Михаил Машковцев направил письмо полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому: "Прокурор области получил поручение (как и все остальные прокуроры Российской Федерации) от Генерального прокурора России проконтролировать ход подготовки к зиме, однако, выполняет это поручение формально, не выходя из кабинета. Вместо поиска истинных причин и виновников тяжелого положения с подготовкой к зиме, вся ответственность возложена на губернатора. Между тем, прокурор обязан знать, что губернатор не имеет право вмешиваться в работу муниципальных образований, а его обязанности ограничиваются перечислением в муниципальные образования предусмотренных бюджетом средств.

В 2003 году по требованию прокуратуры Камчатской области из бюджета области исключена детализация дотаций муниципальных образований, запрещено указывать целевое назначение средств на подготовку к зиме и на закупку топлива. Администрация области лишена права на централизованную закупку топлива.

Городская дума Петропавловска-Камчатского уже 1,5 года саботирует выполнение закона о федеральных стандартах на оплату услуг ЖКХ, причем главными саботажниками являются депутаты, заявившие о своей принадлежности к "Единой России". В свою очередь, Минфин отказывается рассматривать вопросы о дополнительном финансировании до выполнения в области закона о федеральных стандартах. В связи с этим 09.08.2004 г. на совещании в администрации области я подписал протокол, в котором предупредил, что администрация области снимает с себя ответственность за подготовку к зиме в Петропавловске-Камчатском.

В связи с изложенным прошу Вас поверить обоснованность и законность действий прокуратуры Камчатской области и качество выполнения прокуратурой области поручения Генерального прокурора РФ".

В протоколе совещания, на который ссылается губернатор, указывается, что "...по состоянию на 01.08.2004 г. областная администрация исполнила свои обязательства перед администрацией г. Петропавловска-Камчатского, в рамках финансовой помощи на покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства и в соответствии с "Законом об областном бюджете Камчатской области на 2004 год", на 538,0 млн. руб. из 643,0 млн. руб. запланированных". Остаток суммы изыскивается по мере увеличения поступлений в бюджет области.

Следующий пункт протокола гласит: "Рекомендовать администрации Петропавловск-Камчатского ГМО активизировать работу с депутатами Городской Думы по принятию решения о повышении уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг до федерального стандарта". Это непреложное условие. Из-за депутатской несговорчивости область теряет около миллиарда рублей в форме финансовой помощи федерального центра на нужды ЖКХ. Именно этих средств и не хватает для качественной и своевременной подготовки жилищного фонда области к зиме. Однако потребовать от городских депутатов принятия волевого и единственно правильного решения в рамках существующего федерального законодательства губернатор не может.

Машковцев намерен обратиться с жалобой в Генеральную Прокуратуру РФ и потребовать официальной отмены предостережения прокуратуры Камчатской области в судебном порядке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.