Машковцев намерен отменить предостережение прокуратуры через суд

Петропавловск-Камчатский, 18 Августа 2004, 10:40 — REGNUM  Оскорбительным для губернатора и абсолютно неправовым назвал Михаил Машковцев предостережение исполняющего обязанности прокурора Камчатской области Н. Малашкина, касающееся недопустимости нарушений закона при подготовке областного жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Прокуратура грозит губернатору новым уголовным делом.

В документе указывается, что "...в ходе проводимой прокуратурой Камчатской области проверки соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и защиты конституционных прав граждан на территории области установлено, что администрацией Камчатской области могут быть допущены нарушения требований действующего законодательства..." Эти нарушения Малашкин видит в недостаточных темпах подготовки муниципальных объектов ЖКХ Камчатской области к зиме. Прокуратура предостерегает губернатора Машковцева о недопустимости нарушений закона и уведомляет, что именно он может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

В ответ на это предостережение, Михаил Машковцев направил письмо полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому: "Прокурор области получил поручение (как и все остальные прокуроры Российской Федерации) от Генерального прокурора России проконтролировать ход подготовки к зиме, однако, выполняет это поручение формально, не выходя из кабинета. Вместо поиска истинных причин и виновников тяжелого положения с подготовкой к зиме, вся ответственность возложена на губернатора. Между тем, прокурор обязан знать, что губернатор не имеет право вмешиваться в работу муниципальных образований, а его обязанности ограничиваются перечислением в муниципальные образования предусмотренных бюджетом средств.

В 2003 году по требованию прокуратуры Камчатской области из бюджета области исключена детализация дотаций муниципальных образований, запрещено указывать целевое назначение средств на подготовку к зиме и на закупку топлива. Администрация области лишена права на централизованную закупку топлива.

Городская дума Петропавловска-Камчатского уже 1,5 года саботирует выполнение закона о федеральных стандартах на оплату услуг ЖКХ, причем главными саботажниками являются депутаты, заявившие о своей принадлежности к "Единой России". В свою очередь, Минфин отказывается рассматривать вопросы о дополнительном финансировании до выполнения в области закона о федеральных стандартах. В связи с этим 09.08.2004 г. на совещании в администрации области я подписал протокол, в котором предупредил, что администрация области снимает с себя ответственность за подготовку к зиме в Петропавловске-Камчатском.

В связи с изложенным прошу Вас поверить обоснованность и законность действий прокуратуры Камчатской области и качество выполнения прокуратурой области поручения Генерального прокурора РФ".

В протоколе совещания, на который ссылается губернатор, указывается, что "...по состоянию на 01.08.2004 г. областная администрация исполнила свои обязательства перед администрацией г. Петропавловска-Камчатского, в рамках финансовой помощи на покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства и в соответствии с "Законом об областном бюджете Камчатской области на 2004 год", на 538,0 млн. руб. из 643,0 млн. руб. запланированных". Остаток суммы изыскивается по мере увеличения поступлений в бюджет области.

Следующий пункт протокола гласит: "Рекомендовать администрации Петропавловск-Камчатского ГМО активизировать работу с депутатами Городской Думы по принятию решения о повышении уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг до федерального стандарта". Это непреложное условие. Из-за депутатской несговорчивости область теряет около миллиарда рублей в форме финансовой помощи федерального центра на нужды ЖКХ. Именно этих средств и не хватает для качественной и своевременной подготовки жилищного фонда области к зиме. Однако потребовать от городских депутатов принятия волевого и единственно правильного решения в рамках существующего федерального законодательства губернатор не может.

Машковцев намерен обратиться с жалобой в Генеральную Прокуратуру РФ и потребовать официальной отмены предостережения прокуратуры Камчатской области в судебном порядке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»