Буддийские лидеры решали проблемы сохранения мира на земле

Чита, 18 августа 2004, 10:30 — REGNUM  12-14 августа в Агинском Бурятском округе состоялось заседание Исполнительного Совета Азиатской Буддийской конференции за Мир (АБКМ). В нем приняли участие более ста представителей национальных буддийских центров из Монголии, Китая, Северной и Южной Кореи, Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Камбоджи. Предваряя работу Исполнительного Совета, высшие буддийские служители прочитали молебны "Тхеравада", "Махаяна" за мир и гармонию на земле. Президент АБКМ хамбо-лама Чойжамц отметил, что очень большое значение и смысл имеет то, что мероприятие проходит в Агинском дацане, поскольку одним из инициаторов создания АБКМ был пандидо хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев, родившийся в округе.

В течение трех дней представители национальных буддийских центров обсуждали актуальные проблемы сохранения и развития буддийского движения, мира на земле, развития нравственных и духовных ценностей человечества.

Глава администрации округа Баир Жамсуев выступил с приветственной речью к участникам высокого собрания. Он подчеркнул, что, хотя Агинский округ небольшой субъект Федерации, он имеет богатую историю, самобытную культуру, перспективное будущее. "Большая честь для нас принимать высших буддийских лидеров, и вдвойне радует то, что у истоков создания Азиатской Буддийской конференции за мир стоял наш земляк Жамбал-Доржо Гомбоев", - сказал Жамсуев.

"Приглашённый для участия в работе Исполнительного Совета заместитель председателя Читинской региональной общественной организации "Ассамблея народов Забайкалья" В. Вагнер отметил, что принципы ассамблеи и АБКМ близки - стремление к спокойствию на земле, миру и безопасности, проповедь высоких идеалов гармонии и социальной справедливости, борьба за полное запрещение ядерного и других видов оружия массового уничтожения. АБКМ способствует развитию международного, культурного обмена и политического взаимодействия. Ее плодотворная работа помогает сохранять и популяризировать многогранность общечеловеческих ценностей, оказывает позитивное влияние на формирование личности.

В выступлениях представителей национальных центров Вьетнама, России, Кореи, Монголии, Камбоджи, Лаоса основной акцент был сделан на сохранение мира на земле, распространение учения Будды, искоренение жадности, ненависти и зла.

На пленарном заседании с подробным докладом о делах АБКМ и исполнении резолюции Х генеральной конференции за мир выступил генеральный секретарь АБКМ доктор Булган. "Многие из мировых конфликтов возникают из-за того, что мы потеряли видение основ человечества, которые объединяют нас вместе в одну семью. Пусть у нас разные нации, религии, культуры, языки, идеологии, но всех людей в мире объединяет желание мира и счастья", - отметил доктор.

Дид хамбо-лама по Читинской области, президент Российского национального центра "Агинский дацан" Цырен-лама в своем докладе подчеркнул, что глобальные проблемы современности - проблемы экологии и экономики, наркомания, деградация и девальвация культурных ценностей, отчуждение молодежи - следствие непродуманной политики и сознания допущения насилия как способа разрешения конфликтов. Цырен-лама подчеркнул, что одной из важных областей деятельности АБКМ должна стать организация молодежного движения борьбы за мир, и предложил создать комитет молодежи в структуре АБКМ.

Также на пленарном заседании выступили вице-президент Лаосского национального центра достопочтенный Буакхам Сарибут, вице-президент Вьетнамской буддийской сангхи достопочтенный Тич Чон Тьен, которые рассказали о деятельности национальных центров. Перед участниками заседания Исполнительного Совета АБКМ выступили артисты ансамбля "Амар сайн", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации АБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.